Интервью uncategory стахивклиматпрогноз аномалиинаводнениязасухивластьстахівкліматаномаліїпаводкипосухи

Евген-Зенон Стахив: «Могу вас успокоить – конца света не будет!»

base article image

С каждым днем в Украине растет вероятность паводков с катастрофическими последствиями. Наводнения в Закарпатье, засухи и дефицит воды в южных регионах страны, резкие колебания климата – все это лишь верхушка айсберга. Что нас ожидает в обозримом будущем, каких бед человечеству ждать еще, а главное – сбудется ли пророчество майя о конце света? Об этом и многом другом  в эксклюзивном интервью “ГолосUA» рассказал директор по международным проектам Института водных ресурсов Корпуса инженеров армии США, лауреат Нобелевской премии Евген-Зенон Стахив.

МАКСИМУМ АДА МЫ УЖЕ ДОСТИГЛИ 

- Господин Стахив, какова ваша оценка ситуации в части природных катаклизмов на сегодняшний день?

- Основная проблема для Украины, не считая самих наводнений, - отсутствие опыта учета предупреждений ученых о потенциальной опасности и практического реагирования на природные катаклизмы. В каждом городе США, где есть угроза затопления, выполнены соответствующие расчеты и предусмотрен план действий на случай наводнения, включая эвакуацию населения. В Украине же мы наблюдаем хаотичную застройку опасных зон, игнорирование предостережений ученых, отсутствие четкой системы реагирования на тот или иной уровень паводковых затоплений. Руководство страны должно разделить сферы ответственности между местными и центральными органами власти и гармонизировать взаимодействие в таких ситуациях.

- Выходит Украина  в части возможностей предупреждения катаклизмов «позади планеты всей»?

- Уровень научных разработок Украины и США по противодействию наводнениям - примерно одинаковые. Вопрос в том, что способность власти принимать решения на основе данных науки в Украине намного ниже. Вспомните, когда опасаясь половодья в 2010 году, ваша власть приказала существенно спустить воду из Киевского водохранилища, что вызвало гибель рыбы. Хотя делать это был нельзя.

- Говоря языком медицинским, какой «диагноз» вы поставили бы сегодня нашей планете?

- Мир сотрясает не только финансово-экономический кризис, - он полон климатических аномалий. Периоды невыносимой жары и засухи внезапно сменяются непрекращающимися ливнями, которые вызывают катастрофические затопления с колоссальными убытками, а нередко и человеческими жертвами. В то время как одни ученые думают, как человечеству пережить глобальное потепление (куда спрятаться от палящего солнца, как спасти леса от обширных пожаров, чем прокормиться, когда на полях высыхает урожай, и как не утонуть во время разгула весеннего половодья), другие призывают готовиться к глобальному похолоданию. Аномальная жара, нагрев океана - это все временно, утверждают они. Максимум ада уже достигнут и те, кто доживет до середины XXI века, увидят наступление ледников.

ПРОГНОЗИРОВАТЬ КЛИМАТ НАДО НА 100 ЛЕТ ВПЕРЕД

- У вашего института есть какие-либо наработки противодействия стихиям?

- Мы ученые и можем только предполагать. Различные сценарии предполагают различные стратегии. Поэтому так важно точное прогнозирование. Резкие изменения климата, колебания температур в полной мере испытывает на себе водное хозяйство Украины. Весенних паводков, которые по своему размаху ранее могли ожидаться раз в сто лет, теперь долго ждать не придется. Особенно страдает Карпатский регион. А на юге страны - другая проблема: летом пересыхает земля, не хватает воды для сельскохозяйственных нужд, а уровень воды в Днепровском каскаде падает. Эффективное прогнозирование рисков в водной сфере нужно государству по многим причинам. Чтобы строить защитные сооружения именно там, где это нужнее.

- Какие методики сегодня используются в мире?

- В общемировой практике ориентируются на прогнозирование и защиту от наводнений, которые случаются раз в сто лет. Ранее, когда климат был более стабильным, прогнозирование таких наводнений для каждой реки осуществлялось на основе исторических данных за последние несколько десятков лет. Однако сейчас условия другие: необходимо, прежде всего, иметь точный прогноз, как будет меняться климат в ближайшие 100 лет - какие будут температуры, уровень осадков и тому подобное. И уже учитывая эти изменения прогнозировать уровень наводнений.

- Как вы можете оценить готовность Украины идти навстречу вашим проектам?

- Ваши министерства не на таком уровне, как в Америке, они постоянно реорганизуются. Во времена Рейгана мы имели подобную проблему. Когда ситуация стабилизируется, работа пойдет в полном направлении. А еще нужны деньги. У вас сейчас нет бюджета на все эти вещи. Поэтому важно взаимодействовать с европейцами и американцами. Украинские ученые высококвалифицированные и поэтому готовы применять американские технологии. Теперь важно, чтобы государство не только поддерживало эти разработки, но и воспользовалось ими на практике. В Америке вопросами паводков занимаются три ведомства: геологическая служба, NOAA (аналог Гидрометслужбы СССР) и Корпус инженеров армии США. Но все они придерживаются единого общенационального плана адаптации водных ресурсов к изменению климата. У нас такого национального межведомственного плана нет.

В СЕВЕРНОЙ САХАРЕ БЫЛИ САДЫ

- Говорят, что нагнетание истерии вокруг глобального потепления кому-то выгодно и «не так страшен черт, как его малюют»…

- Есть аналогичные дискуссии в научной среде Америки. И в определенной степени они обоснованы. Если посмотреть на изменения климата в последние 5 тысяч лет, то увидим периоды большой засухи, - они могли растягиваться на века и кардинально меняли образ жизни людей. Северная Сахара, где сегодня Ливия, Тунис, Марокко, во времена Древнего Египта была зеленой, там вольготно чувствовали слоны. Иранские и тюркские кочевники недаром шли из Азии в украинские степи - вследствие засух их скоту не хватало пастбищ. Проблема в том, что сейчас довольно трудно четко различить, в какой мере нынешнее потепление обусловлено человеческой деятельностью, а какой - природными факторами. Нужно иметь данные минимум за 50 лет и пригодную математическую модель, которая показала бы, каким был климат, если бы парниковые газы не выбрасывались в атмосферу. Такие модели разрабатываются, но они пока в большей степени теоретические.

- Так становится на планете жарче или нет?

- Вообще глобально теплеет. Температура повсеместно повысилась на один градус. Вскрывается лед в Гренландии, уровень моря повышается. По нашим прогнозам, за сто лет море поднимется на 30-40 см. Больше сказать трудно. Например, наше исследование по Великим озерам. Было разработано 23 глобальных моделей, и их показатели существенно отличаются.

- Как вы относитесь к прогнозируемому календарем майя концу света, «назначенному» на 21 декабря 2012 года?

- Могу вас успокоить - конца света не будет. По крайней мере, мы, ученые, не поддерживаем таких прогнозов. Нет признаков какой-либо глобальной катастрофы.

- Тогда можно говорить о долгосрочных прогнозах?

- Довольно точными являются краткосрочные прогнозы - на несколько дней. Однако в долгосрочном измерении имеющиеся модели не могут учесть все детали. Например, сейчас мы находимся в доме. Его обвевает ветер. Возникает крошечный вихрь. Модель его не заметит и не учтет. Для прогноза на три-пять дней это не имеет значения. Но в долгосрочной перспективе такие мелкие стохастические возмущения объединяются и нарушают все прогнозы. Эдакий «эффект бабочки», как в известном рассказе Брэдбери «И грянул гром». Поэтому гарантировать точность прогнозов на полгода или на год я бы не решился.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.