Досье uncategory біографіябілозірдосьеполитикакультура

Билозир Оксана Владимировна

base article image

Народный депутат Украины VI созыва (блок НУНС), член депутатской группы «Право выбора» (с сентября 2010 года)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт партии «Единый Центр»

Официальный сайт НУНС

Персональный сайт Оксаны Билозир

Дата и место рождения. Родилась 30 мая 1957 года в селе Смыга Дубненского района Ривненской области (Украинская ССР). Отец - Владимир Иосифович Розумкевич (1930 г.р.) ныне на пенсии, мать - Нина Васильевна Розумкевич (1933-2004).

Образование: высшее. По окончании в 1976 году Львовского музыкально-педагогического училища имени Ф. Колессы стала студенткой Львовской государственной консерватории имени Лысенко, которую окончила в 1981-м. Затем в 1999-м получила второе высшее образование в Дипломатической академии при МИД Украины, став магистром внешней политики дипломатии.

Карьера. Концертная деятельность О. Билозир началась в 1979 году в вокально-инструментальном ансамбле «Ватра», где она была солисткой. В 1994 году, на волне перестройки, она стала голосом группы «Оксана». Ее портфолио насчитывает 15 вышедших CD-дисков, один DVD и 10 музфильмов.

Завершив в 1996 году выступления на эстраде, в течение года трудилась преподавателем Киевского государственного института культуры.

Политические амбиции. На выборы Верховной Рады 2002 года О. Билозир пошла вместе с блоком «Наша Украина» (№ 70 избирательного списка) и впервые прошла в парламент IV созыва. В июне 2002-го возглавила подкомитет по евроатлантическому сотрудничеству Комитета Верховной Рады по иностранным делам.

На парламентских выборах-2006 она баллотировалась от блока «Наша Украина» (№ 19 избирательного списка) и снова получила мандат народного депутата Украины V созыва. С июля 2006-го избрана председателем подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двухсторонних и многосторонних отношений Комитета Верховной Рады по иностранным делам.

В ходе внеочередных выборов Верховной Рады 2007 года ее поддержал блок «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) и О. Билозир в третий раз стала народным депутатом Украины VI созыва (№ 44 избирательного списка). С декабря 2007-го входит в парламентский Комитет по иностранным делам, с января 2008-го возглавила подкомитет по вопросам межпарламентских связей, двухсторонних и многосторонних отношений Комитета Верховной Рады по иностранным делам.

В феврале-сентябре 2005-го возглавляла Министерство культуры и искусств Украины (в ходе реорганизации ведомства получив портфель Министра культуры и туризма) в первом Кабинете Министров Юлии Тимошенко.

С 2004 по 2005 год занимала пост главы Социально-христианской партии.

В 2005-м вступила в партию «Народный Союз «Наша Украина» (НСНУ) под почетным председательством экс-Президента Виктора Ющенко. Ее избрали членом политсовета партии. Но 19 февраля 2008 года заявила о выходе из политсилы (вместе с ней ушли некоторые сопартийцы - Игорь Криль, Роман Бессмертный, Виктор Тополов). Вскоре все они пополнили ряды партии «Единый Центр» - нового политпроекта главы президентского Секретариата Виктора Балоги.

Политические оценки. На сегодняшний день возглавляет подкомитет по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений в составе парламентского Комитета по иностранным делам. С 2006 года занимает пост главы Нацкомиссии по вопросам иностранных украинцев.

Основными законотворческими приоритетами являются вопросы зарубежного украинства, гендерной политики, госполитики в сфере культуры и искусства.

Компромат. Среди последних ключевых лоббистских инициатив - законопроект «О государственном регулировании деятельности по проведению азартных игр», направленный на ужесточение правил в этой сфере (особенно по установке и работе игровых автоматов).

Также инициировала создание следственной комиссии по выяснению причин установления необоснованно высоких цен на жилье в крупных городах Украины, а также невыполнения застройщиками обязательств по договорам об инвестировании в строительство жилья. В итоге возглавила новосозданную комиссию.

О. Билозир вхожа в семью Президента В. Ющенко. Крестила одну из дочерей Петра Порошенко. Благодаря депутатской «специализации» обросла влиятельными связями среди украинской диаспоры в США и странах Европы.

Общественная деятельность. Возглавляет Всеукраинское объединение женщин-депутатов.

В 1986-1988 годах была участником боевых действий в Афганистане.

Является председателем и членом жюри Международного фестиваля фольклора «У галицькому колі», Всеукраинского фестиваля детей-инвалидов «Повір у себе», Всемирного фестиваля «Український спів у світі», Всеукраинского фестиваля «Мелодія».

Научная деятельность. После ухода из эстрады с 1996 года является профессором кафедры эстрадного пения Киевского национального университета культуры и искусств, заведующей кафедрой, преподавателем Киевского государственного училища эстрадно-циркового искусства (КГУЭЦИ).

Награды и регалии. С 1986 года стала заслуженной артисткой Украины, а в 1994-м присвоено звание народной артистки Украины. Является лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

В 1999-м стала Народным послом Украины.

Входит в состав Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Возглавляет депутатские группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Канадой, Кореей и Пакистаном, избрана сопредседателем депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Польша, заместителем руководителя группы по межпарламентским связям с Республикой Перу, с Королевством Испания, с Мексиканскими Соединенными Штатами, с Королевством Нидерландов, с Республикой Хорватия, с Австралией и с Королевством Швеция.

Также входит в состав групп по межпарламентским связям с Республикой Казахстан, с ФРГ, с Иорданским Хашимитским Королевством, с Туркменистаном, с Исламской Республикой Афганистан, с ОАЭ, с Республикой Словения, с Сирийской Арабской Республикой, с Арабской Республикой Египет, со Словацкой Республикой и с Португальской Республикой.

Владеет польским, русским и английским языками.

Семья. Политик замужем, у нее двое детей: сыновья Билозир Андрей Игоревич и Недзельский Ярослав Романович. Нынешний муж - Роман Недзельский, занимает пост директора госпредприятия Минкультуры «Украина гастрольная». Первым ее супругом был Игорь Билозир (1955-2000), известный композитор и певец, руководитель ВИА «Ватра», народный артист Украины, в мае 2000 года трагически погибший в результате конфликта, возникшего в одном из кафе г. Львова (как принято считать, на языковой почве).

Хобби. На досуге О. Билозир увлекается туризмом и нартами.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.