Досье uncategory досьебиографияполитикабіографія

Богуслаев Вячеслав Александрович

base article image

Народный депутат Украины V-VI созывов (фракция Партии регионов), совладелец ОАО «Мотор Сич»

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

Официальный сайт ОАО «Мотор Сич»

Дата  и место рождения. Родился 28 октября 1938 года в городе Уральске (Казахская ССР).

Образование: высшее. По окончании в 1965 году Запорожского машиностроительного института имени В.Я. Чубаря (специальность: «Авиационные двигатели») получил квалификацию «инженера-механика».

Карьера. Трудовой путь В. Богуслаева начался в 1956 году на Уральском судостроительном заводе, где он работал помощником машиниста.

В 1957-1960 годах - служба в рядах Вооруженных Сил СССР.

С 1966-го трудился на Запорожском производственном объединении «Моторостроитель» на должностях инженера-конструктора, начальника отдела, директора Волочиского машиностроительного завода (ВМЗ) в Хмельницкой области.

В 1988 году занял пост генерального директора ПО «Моторостроитель».

С 1994 по 2006 год был председателем правления, гендиректором ОАО «Мотор Сич» (бывшее ПО «Моторостроитель»).

В 2006-м возглавил совет директоров и стал почетным президентом ОАО «Мотор Сич».

Политические амбиции. На парламентские выборы 2006 года пошел вместе с Партией регионов и впервые прошел в Верховную Раду Украины V созыва (№ 5 избирательного списка). С мая 2006-го стал членом фракции ПР. В июле того же года возглавил подкомитет по вопросам законодательно обеспечения обороны страны, оборонно-промышленного комплекса, военного и военно-технического сотрудничества парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

На досрочных выборах Верховной Рады-2007 снова баллотировался от Партии регионов и во второй раз стал народным депутатом Украины VI созыва (№ 11 избирательного списка). С ноября 2007-го вошел в состав фракции регионалов. В декабре того же года занял пост заместителя главы парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

Компромат. За крупным бизнесменом В. Богуслаевым не числится никаких скандалов, несмотря на то, что предприниматель и политик часто резок в высказываниях.

Общественная деятельность. В 2001-2004 годах входил в состав попечительского совета Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина - детям». С 2001-го избран президентом Международного благотворительного фонда «Дніпро-Січ».

Является членом Нацсовета по вопросам благотворительности «Согрей любовью ребенка» (инициатором основанного в 2007-м проекта стал третий Президент Виктор Ющенко, а главой была избрана его дочь Виталина).

Входит в состав правления Украинского фонда культуры

Научная деятельность. После успешной защиты в 1990 году диссертации по специальности «Авиационные двигатели» имеет степень доктора технических наук, является профессором, академиком Академии инженерных наук Украины.

В 2001 году стал лауреатом Государственной премии в области науки и техники.

Является автором более 100 научных работ и изобретений.

Награды и регалии. Из наград имеет медаль «За доблестный труд» (1970 год), кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1982 год), ордена «За заслуги» ІІІ (1996 год), ІІ (1998 год) и І (1999 год) степеней. В 2000-м Указом Президента Леонида Кучмы «за выдающиеся заслуги перед Украинским государством в развитии отечественного машиностроения» был удостоен звания «Герой Украины» (с вручением ордена Державы).

Входит в состав постоянной делегации в Межпарламентской ассамблее держав - участниц Содружества Независимых Государств.

Является членом групп по межпарламентским связям с КНР, с Республикой Индия, с ОАЭ, с Республикой Казахстан, с РФ, с ФРГ, с Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка.

Семья. Политик женат.  Вместе с супругой Еленой Серафимовной Богуслаевой (1946 г.р.) сейчас пенсионеркой, бывшим учителем русского языка и литературы, воспитал сына Александра (1978 г.р.) - ведущего инженера ОАО «Мотор Сич», депутата Запорожского  городского совета.

Хобби. На досуге В. Богуслаев увлекается историей, искусством, спортом и охотой.

Активы. В. Богуслаев входит в ТОП-100 самых богатых украинцев, ежегодно составляемого журналом «Фокус». В 2008 году состояние совладельца ОАО «Мотор Сич» эксперты издания оценили в 372 млн. долларов, тогда в 2007-м оно составляло 106 млн. долларов.

ОАО «Мотор Сич» - это крупнейшее машиностроительное предприятие страны по производству двигателей для самолетов и вертолетов, газотурбинных приводов, ветро- и электростанций, агротехники и техники для коммунального хозяйства, малых лодок и катеров и силовых установок для них и т.д.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.