Досье uncategory бондаренкодосьеполитикабиографиябютбіографія

Бондаренко Владимир Дмитриевич

base article image

Народный депутат Украины II, III, IV и VI созывов (сейчас входит в состав фракции БЮТ), заместитель председателя ПРП

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Блока Юлии Тимошенко

Официальный сайт ПРП


Дата и место рождения. Родился 4 декабря 1952 года в селе Охиньки Прилукского района Черниговской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. После школы по 1972 год учился в Прилуцком педагогическом училище имени И. Франко (отделение труда), затем в 1977-м окончил Киевский государственный университет имени Т.Г. Шевченко (исторический факультет, специальность: «Преподаватель истории и обществоведения»), а в 1998-м - юридический факультет того же КГУ (специальность: «Правоведение»).

Карьера. Трудовой путь В. Бондаренко начался в  1976  году в школе-восьмилетке села Калиновка Городищенского района Черкасской области, где он по 1977-й проработал преподавателем истории и географии.

Затем почти 10 лет - с 1977 по 1986-й - посвятил комсомольско-партийной работе в Ленинградском райкоме ЛКСМУ г. Киева и Ленинградском райкоме КПУ г. Киева.

В 1986-1992 годах В. Бондаренко трудился заместителем, первым замом и председателем исполкома Ленинградского района столицы.

С 1991 по 1992 год в столичной мэрии возглавлял квартирное управление, был заместителем председателя Киевской городской государственной администрации Леонида Косаковского. Из-за возникших в 1993-м расхождений с позицией мэра столицы В. Бондаренко по собственному желанию ушел из КГГА.

В 1992-1996 годах занимал должность начальника отдела маркетинга ОАО «Киевнефтепродукт», руководил депутатской группой «Выбор» в Киевском городском совете.

Политические амбиции. С марта по июль 1996-го занимал пост заместителя Министра юстиции Украины, управляющего делами Минюста Украины.

На парламентских выборах 1996 года выдвигался избирателями по Ленинградскому избирательному округу № 8 г. Киева и впервые получил мандат народного депутата Украины II созыва. Состоял в депутатской группе «Реформы». Был избран членом Комитета Верховной Рады по вопросам базовых отраслей и социально-экономическому развитию регионов.

В ходе выборов Верховной Рады-1998 баллотировался по избирательному округу № 212 г. Киева и снова стал народным депутатом Украины III созыва. С июля по декабрь 1998 года входил в состав группы «Незалежні», в декабре 1998-го перешел во фракцию ПРП «Реформы-центр». С июля 1998-го был избран членом парламентского Комитета по вопросам промышленной политики.

На парламентских выборах 2002 года баллотировался по избирательному округу № 219 г. Киева от блока Виктора Ющенко «Наша Украина» и в третий раз прошел в Верховную Раду Украины IV созыва. С мая 2002 года по сентябрь 2005-го был членом фракции «Наша Украина», в сентябре 2005-го его избрали уполномоченным представителем фракции политической партии «Реформы и порядок».

В ходе выборов Верховной Рады-2002 и президентской гонки 2004 года возглавлял киевские городские штабы блока «Наша Украина» и кандидата от оппозиции В. Ющенко. Был активным участником «помаранчевой революции».

На выборах Верховной Рады-2006 В. Бондаренко шел в составе блока «ПОРА-ПРП», которому не удалось получить достаточной поддержки избирателей. Не увенчалась успехом и его попытка получить портфель мэра столицы. Но все же заместитель лидера ПРП и председатель Киевской городской парторганизации «Реформы и порядок» получил место в списке «ПОРЫ-ПРП» на выборах в Киевсовет. В. Бондаренко в составе депутатской группы Виталия Кличко вошел в жесткую оппозицию к команде экс-мэра Леонида Черновецкого, выступал за проведение в Киеве референдума о недоверии мэру и нынешнему составу Киевсовета.

На досрочные парламентские выборы 2007 года пошел вместе с Блоком Юлии Тимошенко и получил мандат народного депутата Украины VI созыва (№ 100 избирательного списка). С ноября 2007-го состоит во фракции БЮТ. В декабре того же года стал членом Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, в январе 2008-го стал председателем подкомитета по вопросам отслеживания влияния законопроектов на показатели бюджета.

Общественная деятельность. В. Бондаренко возглавляет правление благотворительного фонда «Рідна оселя», является президентом общественной организации «Фестиваль «Киевская Русь».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Галиной Степановной (1951 г.р.) – историком по профессии, воспитал двух дочерей: Оксану (1976 г.р.) - сотрудника психологической службы фирмы «Метро» и Ольгу (1981 г.р.) - сотрудника юридической фирмы «Салком».

Хобби. Свой досуг В. Бондаренко посвящает садоводству-огородничеству, разводит пчел. Увлекается он и народным творчеством.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.