Досье uncategory досьеполитикабиографиятелевидениебіографіябондаренко

Бондаренко Елена Анатольевна

base article image

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов


Дата  и место рождения. Родилась 26 мая 1974 года в городе Макеевке Донецкой области (Украинская ССР). Отец работал шахтером, мать была медсестрой.

Образование: высшее. Став в 1991 году студенткой исторического факультета Донецкого государственного университета, на третьем курсе заочно поступила на факультет смежных и дополнительных специальностей (отделение «журналистика»), окончив оба факультета в 1996-м. Затем в 2004-м получила диплом Донецкой государственной академии управления (факультет «Административный менеджмент»).

Карьера. Трудовой путь Е. Бондаренко начала в 1994 году в региональном еженедельнике «Донецкие новости» на должности внештатного корреспондента.

С 1995 года перешла в информационную службу ТРК «Украина». Сначала основной тематикой ее сюжетов были экологические проблемы региона, а впоследствии - деятельность местных органов власти и парторганизаций.

Перейдя в 1997-м в региональное отделение телеканала «Интер» - ТРК «Новый Донбасс», посвятила себя политической журналистике. На новом поприще реализовала два собственных проекта - «Лабиринты политики» и «Политические хроники», в которых еженедельно освещала политические события региона. После рождения в 1999 году дочери Е. Бондаренко вынуждена была прервать карьеру на ТВ, хотя даже находясь в декретном отпуске, писала статьи для региональной газеты «Жизнь».

В 2001 году Е. Бондаренко согласилась на предложение областной организации Партии зеленых стать ее общественным пресс-секретарем, так как прекрасно разбиралась как в проблемах экологии региона, так и в нюансах жизни местного политикума. Через несколько месяцев активной работы в ПЗУ Борис Колесников, которого избрали на пост председателя Донецкого областного совета,  пригласил ее в свою команду. Будучи сначала его помощником, вскоре возглавила созданную в облсовете пресс-службу.

Политические амбиции. Дальнейшая политическая карьера Е. Бондаренко во многом предопределялась сотрудничеством с Б. Колесниковым, возглавившим в 2003-м еще и Донецкое областное отделение ПР. Став не только личным медиа-консультантом Б. Колесникова, но и одним из ключевых игроков его команды, она создала эффективную пресс-службу и обеспечила бесперебойную коммуникацию депутатского корпуса и Б. Колесникова со СМИ. По инициативе в тот период ее шеф стал инициатором проведения в регионе масштабных проектов - массовых поездок ветеранов за рубеж, премирования лучших учащихся поездками в парижский «Диснейленд», реконструкции РСК «Олимпийский», создания коммунальных предприятий «Авиакомпания «Донбассаэро» и «Международный аэропорт «Донецк».

В апреле 2005 года, после победы Виктора Ющенко в президентской гонке, Б. Колесникова вызвали в Генеральную прокуратуру Украины на допрос по делу о проекте Юго-восточной автономии, провозглашенном им на Съезде в Северодонецке, в ходе которого арестовали. Со стороны представителей и коллег председателя Донецкого облсовета прозвучали обвинения команды В. Ющенко и лично главы МВД Юрия Луценко в политической расправе. В качестве пресс-секретаря арестованного лидера ПР находилась под прицелом СМИ. Пока Б. Колесников четыре месяца находился под стражей, она бесперебойно освещала в СМИ события по «делу Колесникова», обращалась к общественности за поддержкой, заявляя о начавшихся преследованиях ее и членов ее семьи, а также защищавших регионала адвокатов. Было даже возбуждено уголовное дело по факту незаконной слежки, прослушивания телефонов и сбора информации о профессиональной деятельности и личной жизни Е. Бондаренко. Впрочем, виновных расследование не нашло.

На парламентские выборы 2006 года Е. Бондаренко пошла вместе с Партией регионов и впервые стала народным депутатом Украины V созыва (№ 125 избирательного списка). В мае 2006-го вошла в состав фракции ПР. С июля 2006-го ее избрали на должность первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации. Также она возглавила подкомитет по вопросам рекламы по вопросам рекламы Комитета по вопросам свободы слова и информации.

Входила в состав временных следственных комиссий Верховной Рады по расследованию гибели Георгия Гонгадзе и проверки фактов коррупции, злоупотреблений служебным положением со стороны отдельных должностных лиц МВД.

В ходе внеочередных выборов Верховной Рады-2007 руководила департаментом коммуникаций центрального избирательного штаба Партии регионов и прошла в парламент VI созыва от ПР (№ 145 избирательного списка). С ноября 2007-го входит в состав парламентской фракции ПР. В декабре 2007-го избрана в состав Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации. Возглавляет подкомитет по вопросам телевидения и радиовещания.

Награды и регалии. Является членом Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

В 2007 году оказалась на 39-ом месте в ТОП-100 самых влиятельных женщин Украины, составленном журналом «Фокус», получив звание «отважная».

Семья. Политик замужем. Вместе с супругом Андреем Юрьевичем Бондаренко (1969 г.р.), который в 2010-2012 годах был заместителем Министра чрезвычайных ситуаций, воспитывает двоих детей: дочь Полину (1999 г.р.) и сына Михаил (2010 г.р.).

Хобби. На досуге Е. Бондаренко увлекается музыкой, классической литературой, сквошем и разведением цветов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.