Публикации Общество пенсиясоцстанадартыреформы

Годовщина пенсионной реформы: кому на пенсии жить хорошо?

base article image

По данным Пенсионного фонда Украины размер средней пенсии выше минимальной почти на 600 грн и составляет 1421 грн. Рост пенсий по сравнению с прошлым годом власти пытаются представить как результат «пенсионной реформы», начатой 1 октября прошлого года. При этом почему-то не упоминают о том, что плановое повышение на несколько гривен, присутствовало в бюджетах всех последних лет и без «реформ», а вот повышение пенсионного возраста, увеличение страхового стажа и снижение пенсий абсолютно всем украинцам за счет уменьшения доплат за стаж работы как минимум на 10 % (зависимость – прямая: каждый год сверх стажа давал минимум 1% прибавки к пенсии, раз стаж подняли на 10 лет, то и доплаты уменьшились пропорционально).

Как обещал министр социальной политики Сергей Тигипко, в результате «реформы» дефицит бюджета Пенсионного фонда должен был снизиться на 30 млрд грн за ближайшие 10 лет. То есть – примерно по 3 млрд грн в год. Между прочим, это и есть единственная цель «реформирования» пенсионного законодательства. Никакой иной цели у данной реформы, как и у всех остальных за последние несколько лет, - нет. Сокращение расходов на социальную сферу и увеличение фискальной нагрузки на граждан. Вот так и идет реформирование.

Однако, сократить дефицит бюджета за счет увеличение пенсионного возраста и снижения размеров новоназначенных пенсий не получилось. Как всегда, помешали выборы и экономический кризис, имеющий в нашей стране сугубо местную природу, мало связанную с общемировыми тенденциями.

В реальности, дефицит Пенсионного фонда Украины в январе-августе 2012 года, составил 8 млрд грн. К тому же, Кабмин Украины своим постановлением от 25 июня текущего года увеличил финансирование пенсионных выплат за счет государственного бюджета в 2012 году на 57,9%, или на 5,62 млрд грн, – до 15,32 млрд грн. При этом общие расходы были увеличены на 4,1%, или на 9,06 млрд грн, – до 228,764 млрд грн.

Эксперт центра им. Разумкова так охарактеризовал итоги «пенсионной реформы»: «В Украине существуют две пенсионные системы: одна для обычных людей (45-50% от зарплаты), другая – для чиновников и должностных лиц (80% от зарплаты)». Это четко видно, если сравнить средние размеры пенсионных выплат:

Социальные пенсии – 870 грн,

Пенсии бюджетникам – 1300 грн,

Пенсии военнослужащих – 2000 грн,

Пенсии «чернобыльцам» – 3000 грн,

Таможенники получают на пенсии – 4500 грн,

Прокуроры – 6500 грн,

Судьи – 7 000 грн,

Депутаты – 18 000 грн.

Не удивительно, что работающее население не хочет платить пенсионные взносы, так как не видит в этом ни малейшего смысла: сколько не заплати, а если ты не депутат или прокурор, то будешь получать 900-1500 грн. Да еще и непонятно, а доживешь ли вообще до пенсии, ведь средний возраст в Украине – 62 года…

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.