Новости Политика сирияповстанцыоружиеповстанці

Сирийские повстанцы воюют с украинским оружием — СМИ

base article image

Об этом сообщает ВВС.

Корреспондент видел три небольших ящика с военным грузом, отправленные с Украины в Саудовскую Аравию, которые оказались на базе сирийских повстанцев в городе Алеппо. Каким образом эти ящики достигли Алеппо, неизвестно, и журналистам не позволили снять их содержимое. Саудовская Аравия отказывается от комментариев по этому вопросу.
Судя по маркировке на ящиках, обнаруженных в мечети в Алеппо, в них находится оружие, полученное от украинской компании Dastan, которая специализируется на производстве морских орудий и ракетных комплексов. В качестве производителя указан Луганский патронный завод на востоке Украины, основанный в 1895 году. С советских времен завод является крупнейшим производителем боеприпасов для стрелкового оружия.
Остается неизвестным, что содержат эти ящики и как они попали к повстанцам. Однако само их присутствие явно указывает на то, что кто-то в странах Персидского залива активно помогает сирийским повстанцам в их борьбе против президента Башара Асада, передает Иэн Пэннел.
Обычно саудовские власти предпочитают действовать за рубежом негласно, не привлекая к себе внимания. Однако источники в кругах сирийской оппозиции уже давно не скрывают, что они получают помощь от Саудовской Аравии и Катара.
Власти этих двух стран посылают повстанцам стрелковое вооружение, но воздерживаются пока от поставок более тяжелого оружия, в том числе реактивных гранатометов. На них оказывают давление Соединенные Штаты, которые опасаются, что такое оружие может оказаться в руках террористов.
Тем временем Турция призвала международное сообщество к принятию действий против Сирии.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.