Досье uncategory досьеполитикабиографиябродскийбіографіябродський

Бродский Михаил Юрьевич

base article image

Официальный сайт Госкомпредпринимательства

Официальный сайт БК «Черкаські мавпи»

Дата  и место рождения. Родился 5 апреля 1959 года в городе Киеве (Украинская ССР). Его отец Юрий Семенович Бродский (1936-1994) прошел путь от токаря, начальника отдела до заместителя директора завода «Коммунист», мать Софья Михайловна трудилась в Октябрьской больнице - медсестрой и старшей медсестрой акушерского отделения.

Образование: высшее. По окончании в 1978 году Киевского техникума транспортного строительства (специальность: «Техник-строитель») затем в 1996-м вместе с дипломом экономиста получил высшее образование в Институте рыночных отношений и предпринимательства Международного центра «Рынок» (специальность: «Менеджмент в производственной сфере»).

Карьера. Трудовой путь М. Бродского начался в 1978 году в тресте «Киевгипротранс», где он работал техником отдела.

С 1979 по 1986 год трудился техником, инженером в Киевском монтажно-наладочном управлении.

В 1986-1989 годах занимал должности старшего инженера, начальника хозрасчетного участка треста «Киевбытремстрой».

С 1989 по 1991 год был заместителем начальника управления комплектации производственно-жилищного ремонтного объединения Киевского горисполкома.

В 1992-1994 годах, после распада СССР, М. Бродский занял пост директора государственного малого предприятия (МП) «Томпо».

С 1994 по 1997 год был президентом производственно-коммерческого концерна «Денди» и председателем совета ЗАО «Издательство «Киевские Ведомости».

Политические амбиции. В 1994-1998 годах был избран депутатом Печерского районного совета народных депутатов г. Киева.

В ходе парламентских выборов 1998 года беспартийный М. Бродский баллотировался по 215-му избирательному округу г. Киева и впервые получил мандат народного депутата Украины III созыва. Сначала был избран в состав парламентского Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, затем возглавил Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

В 1999 году стал зампредседателя партии «Яблуко», к созданию которой непосредственно причастен. С 2000-го занял пост сопредседателя парламентской фракции «Яблуко», а два года спустя - лидера партии.

На выборы Верховной Рады-2002 М. Бродский пошел вместе с «Яблуком». Но политсиле, позиционировавшей себя как партию среднего класса, не удалось преодолеть проходной барьер.

С мая 2003 года стал директором-консультантом ООО «Венето».

Неудачным было и участие М. Бродского в выборах Президента 2004 года, по итогам которых он набрал 16 498 голосов избирателей - 0,05% и оказался на 13-м месте из 24-х претендентов.

Но и вне стен Верховной Рады политик все это время находился на виду. Не обращая внимания на неудачи, которые преследуют политика на выборах, он продолжает в них участвовать.

С ноября 2004 года по январь 2005-го входил в состав Комитета национального спасения.

В 2005-м стал советником Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

На выборах Киевсовета весной 2006 года М. Бродский баллотировался по списку Блока Юлии Тимошенко (№ 6 избирательного списка) и прошел в законодательный орган украинской столицы. Он сотрудничал с этой политической силой настолько тесно, что с апреля 2005-го даже вошел в состав политсовета «Батькивщины», а затем и в руководящий состав предвыборного штаба БЮТ.

В Киевсовете М. Бродского избрали в состав постоянной комиссии по вопросам промышленности, предпринимательства и регуляторной политики. Но главным для него было противостояние с мэром Киева Леонидом Черновецким, секретарем горсовета Олесем Довгим и их сторонниками - жесткое, иногда скандальное, а то и на грани фола.

В декабре 2006-го политик из-за несогласия с промэрской позицией значительной части коллег покинул ряды фракции БЮТ. А весной 2007 года окончательно «побил горшки» с БЮТ, обвинив его лидера Ю. Тимошенко в продаже мест в избирательных списках блока, попытке подкупа судей Конституционного Суда Украины в разгар политического противостояния между главой государства Виктором Ющенко и правящей коалицией, поддержке внеочередных парламентских выборов ради того, чтобы снова устроить распродажу мест в списках БЮТ, и т.д.

До этого М. Бродский уже успел порвать с СДПУ(о), в сферу влияния которой входило «Яблуко», и рассориться с «Нашей Украиной», к которой планировал примкнуть.

В мае 2007-го М. Бродский, отказавшись от названия собственной партии «Яблуко», основал Партию вольных демократов. К ней примкнули пятеро народных депутатов - членов фракции БЮТ, не ставшие писать заявления о сложении депутатских полномочий, тем самым дав официальный повод для роспуска парламента V созыва. На внеочередные выборы Верховной Рады партия пошла самостоятельно, ни с кем не блокируясь. В итоге политсила, которую поддержали 0,21% избирателей, оказалась на 12-м месте из 20 возможных.

В мае 2008 года, в ходе внеочередных выборов в Киевсовет, М. Бродскому не удалось стать депутатом законодательного органа столицы.

А по итогам первого тура президентских выборов-2010 политик оказался на предпоследнем месте.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Николая Азарова от 24 марта 2010 года М. Бродский занял пост председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Но в рамках административной реформы уже в конце того же года это ведомство попало под сокращение, а 14 февраля 2011-го Президент Виктор Янукович освободил М. Бродского от занимаемой должности. В тот же день КМУ назначил его правительственным уполномоченным по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности.

21 декабря 2011 года Президент В. Янукович подписал Указ о назначении М. Бродского на пост главы Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. 

Владеет итальянским языком.

Скандалы. Политик широко известен благодаря своей эпатажности и скандальности. Одной из любимых его тем является обличение коррупции в вертикали власти.

В июле 1997 года М. Бродский оказался в эпицентре скандала, когда после проверок концерна «Денди» против политика было возбуждено уголовное дело по ст.155 (незаконная торговая деятельность). Официально он обвинялся в продаже квартир в Харькове и Одессе с перечислением средств в уставной фонд банка «Денди». Больше месяца - с 10 марта по 21 апреля 1998 года - М. Бродский отсидел в Житомирском СИЗО. Спасло его избрание народным депутатом.

Общественная деятельность. В 1996-1999 годах был вице-президентом Федерации баскетбола Украины. С сентября 2008 года М. Бродский, владелец баскетбольного клуба «Черкаські мавпи», возглавил вновь созданную Украинскую баскетбольную лигу.

Награды и регалии. Возглавляет Гильдию предпринимателей Киева.

В 1996-м и 1997 годах становился лауреатом всеукраинской премии «Человек года» в номинации «Предприниматель года». Является академиком Украинской академии оригинальных идей.

Семья. Политик женат второй раз. С первой женой Ольгой вырастил двоих сыновей - Ростислава (1980 г.р.) и Юрия (1986 г.р.), которые сейчас занимаются бизнесом.

Вместе со второй супругой Светланой Бродской (1981 р.н.) - выпускницей Киевского транспортного техникума, а ныне владелицей двух матрасных магазинов «Венето» - воспитывает дочь Анну (2004 г.р.).

Брат Евгений Бродский (1970 г.р.) тоже является бизнесменом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.