Публикации Экономика кризисфинансы

Вторая волна накатила деликатно

base article image

Украина вместе со всем миром переживает вторую волну финансово-экономического кризиса. Каких последствий следует ожидать нашей многострадальной экономике от очередного финансового коллапса?

Надо признать, что докатившееся до нашей страны «волнение» не столько мощное, как в первый раз. И, по прогнозам экспертов, в отличие от предыдущей турбулентности, эту волну Украина переживет относительно безболезненно. Тем не менее, факт рецессии налицо.
Насколько задержится вторая волна финансовой нестабильности в Украине? Некоторые эксперты полагают, что кризисные явления исчезнут уже ко второй половине 2013 года. Между тем, авторитетный финансовый аналитик Эрик Найман, который делает, как правило, безошибочные прогнозы, предсказывает третью волну кризиса – азиатскую, в связи со спадом спроса потребителей азиатских товаров в США и Европе.
Если первая волна кризиса была вызвана проблемами экономики США, то вторая – ЕС (проблемы еврозоны прорвались наружу так же сильно, как вызревший нарыв), отметил Э. Найман. Хотя Европа ближе к Украине, но отразится на ней не столь болезненно. Власти всех стран мира – и Европы, и Америки с Азией – нашли универсальный ответ кризису – печатный станок. Печатанием денег они превентивно (т.е. предупреждающе) воздействуют на мировую экономику. Именно поэтому мы ныне не наблюдаем такого жестокого влияния кризиса, объясняет эксперт.
Украинская экономика пока только вошла в рецессию, но эта рецессия будет более затяжной, но менее глубокой, чем кризис 2008-2009 годов, считает управляющий инвестиционными и пенсионными фондами инвестиционной компании «Кинто» Николай Мягкий. Судить о том, как будет проходить восстановление украинской экономики, немного преждевременно, так как много составляющих уравнения остаются неизвестными, однако аналитик попытался предположить, что это «возможно принципиально двумя путями: либо нас вытащит внешний спрос через экспорт, либо в страну должны прийти внешние инвестиции и кредиты. Если ни того ни другого не будет, восстановление будет очень медленным и длительным».
Если сравнивать 2008-2009 годы с 2012-2013, то последние Украине обойдутся «малой кровью», т.е. несопоставимо меньшими потерями, чем в первый приход кризиса, убежден президент Украинского национального комитета Международной торгово-промышленной палаты Владимир Щелкунов. Он считает, что ключевые проблемы, вызвавшие первый кризис, уже решены. Все страны установили жесткий контроль над своей финансовой системой, поэтому радикальных последствий не ожидается.
Разумеется, самый больной удар примут на себя отрасли украинской экономики, ориентированные на экспорт. Последствия новой волны кризиса скажутся в значительной мере на тех отраслях, которые либо ориентированы на экспорт, либо на внутреннее потребление товаров, но не относящихся к предметам первой необходимости, уверен директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва.
По мнению аналитика, весьма высока вероятность проблем у предприятий машиностроения и металлургии, строительного сектора, автомобилестроения, ряда предприятий сферы услуг. Нельзя исключать ухудшение ситуации и в финансовом секторе, несмотря на ряд превентивных мер, предпринятых Национальным банком Украины. К существующим негативным моментам стоит отнести: сокращение ликвидности во всех секторах экономики на фоне минимального доступа к кредитным ресурсам; существующая на сегодня низкая инфляция и стабилизация курса гривны (что не позволяет варьировать ценами на ряд экспортных и импортных продуктов), падение покупательной способности населения.
Некоторым позитивом может быть: принятие ряда нормативных документов, направленных на упреждение последствий кризиса (например – предоставление права НБУ вводить на срок до 6 месяцев требования по обязательной продаже части выручки субъектов внешнеэкономической деятельности); снижение валютных кредитов; окончание парламентских выборов, полагает директор РА IBI-Rating.
Первая «ласточка» кризиса – известие о падении экспорта – уже спровоцировала панический ажиотаж на валютном рынке. Но большинство экспертов уверено, что внезапного и существенного роста курса доллара, как это было в 2008-м, не будет.
Цена на американскую валюту установится в Украине, по разным мнениям, в диапазоне от 8,3 гривны за доллар до 8,8 гривны (к концу 2013 года).
Аналитики полагают, что украинские банки, которые стали уж очень сильно осторожничать после жестких последствий предыдущего кризиса, в период нынешней волны финансового коллапса вряд ли будут активно кредитовать бизнес и население. Кредитования фактически не будет, уверены одни эксперты. Другие считают, что кредитовать будут «индивидуально, не массово, аккуратно и порционно. Иными словами, бурного развития бизнеса и возрождения широкого потребления в ближайшие годы ждать бесполезно.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.