Досье uncategory досьеполитикабиографиягосохранагелетейполітиабіографіядержохорона

Гелетей Валерий Викторович

base article image

Бывший начальник Управления государственной охраны Украины (с 25 мая 2007 года по июль 2009-го)

Официальный сайт Управления государственной охраны Украины


Дата  и место рождения. Родился 28 августа 1967 года в селе Большой Коропец Мукачевского района Закарпатской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. По окончании в 1990 году Ивано-Франковской специализированной средней школы милиции стал курсантом Украинской академии внутренних дел, которую окончил в 1994-м.


Карьера. Трудовой путь В. Гелетея начался после окончания средней школы на Мукачевском АТП-06011, где он год работал на должности слесаря-автоэлектрика.

С 1986 по 1987 год - срочная служба в Вооруженных Силах СССР.

В марте 1988-го перешел в органы МВД - занимал должности контролера отдела охраны УВД (г. Мукачево), участкового инспектора, оперуполномоченного Мукачевского РОВД.

С 1994 года стал оперуполномоченным по особо важным делам Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Главного управления (ГУ) МВД Украины в г. Киеве.

В 1996-1997 годах был начальником Минского отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в г. Киеве.

С февраля 2005 года по октябрь 2006-го занимал должность первого заместителя начальника ГУ МВД.

Будучи в звании полковника милиции, 16 октября 2006-го был назначен руководителем Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины.

Согласно Указу Президента Виктора Ющенко от 24 мая 2007 года В. Гелетей занял пост начальника Управления государственной охраны Украины (структуры по обеспечению, охраны свыше 20 должностных лиц государства и 70 объектов органов госвласти Украины, а также высокопоставленных руководителей других государств в ходе их визитов в нашу страну).

В июне 2007-го В. Ющенко присвоил новому начальнику Управления госохраны воинское звание генерал-майора, спустя два месяца повысив его до генерал-лейтенанта, в соответствии с подписанным главой государства 21 августа того же года Указу.

В июле 2009-го был освобожден от занимаемой должности начальника Госохраны. Отставку В. Гелетея связывают с уходом с поста главы Секретариата Президента его соратника Виктора Балоги.

Политические оценки. Имя В. Гелетея получило широкую известность на пике конфликта между главой государства и правящей коалицией во главе с Премьером Виктором Януковичем. В. Гелетей в своих публичных выступлениях поддерживал жесткую антикоалиционную линию президентского Секретариата, критикуя действия либо бездействие руководителей МВД и Генеральной прокуратуры, которых контролировала коалиция.

В СМИ широко освещались два эпизода. Во-первых, озвученная 11 мая в ходе пресс-конференции, а потом в прямом эфире популярной телепрограммы «Свобода слова» сенсационной (и в то же время слабо и неумело аргументированной) версии о якобы готовящихся на лидеров оппозиции и членов семьи В. Ющенко покушения. Впрочем, обнародование фактов В. Гелетеем и их проверка сотрудниками СБУ не повлекли ни арестов, ни покушений на жизнь политиков. А 24 мая вокруг В. Гелетея, только занявшего кресло начальника Управления госохраны, разразился скандал со сменой руководителя Генпрокуратуры - лояльного к коалиции шефа ГПУ Святослава Пискуна на Виктора Шемчука, являвшегося человеком из команды Президента, новоиспеченного и.о. Генпрокурора. Как известно, смену эту сопровождала силовая стычка сотрудников госохраны и бойцов спецподразделений МВД «Беркут» и «Титан» под предводительством лично Министра внутренних дел Украины Василия Цушко и народных депутатов от Партии регионов.

Комментируя присвоение Президентом в августе 2007-го В. Гелетею звания генерал-лейтенанта, депутат-регионал Владимир Сивкович счел это решение явным перебором и усмотрел аналогию В. Ющенко в связи с «раздачей званий за личную преданность» с его предшественником Леонидом Кучмой.

Общественная деятельность. Является президентом Всеукраинского союза общественных организаций «Федерация телохранителей Украины».

Награды и регалии. С августа 2007 года имеет звание генерал-майора милиции, а к 41 году стал самым молодым в стране генерал-полковником.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Анжелой Александровной Гелетей (1970 г.р.), родственницей советника Министра внутренних дел Украины В. Дурдинца, воспитывает двоих сыновей: Александра (1994 р.г.) и Виктора (2003 г.р.). 

Родной брат В. Гелетея Владимир Викторович, экс-заместитель  начальника УБОП УМВД Украины в Закарпатской области, сейчас является сотрудником УСБУ в Закарпатской области.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.