Досье uncategory досьеполитикабиографияполітиабіографія

Геращенко Ирина Владимировна

base article image

Народный депутат Украины VI-VII созывов (фракция НУНС), бывший пресс-секретарь Президента Украины (с февраля 2005 года по сентябрь 2006-го)

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт НУНС

Дата  и место рождения. Родилась 15 мая 1971 года в городе Черкассы (Украинская ССР).

Образование: высшее. В 1993 году получила диплом Киевского национального университета имени Т.Г. Шевченко (факультет журналистики). В годы учебы - активистка студенческой жизни.

Карьера. Трудовой путь И. Геращенко начался после окончания вуза на телевизионном канале УТ-1, где она возглавила отдел политики Службы новостей телеканала «Інтер». В телевизионном информационном агентстве «Профи-ТВ» делала авторские проекты «Особые приметы».

Политические амбиции. С февраля 2005 года заняла пост пресс-секретаря, руководителя пресс-службы Президента Украины Виктора Ющенко. После ухода в сентябре 2006-го И. Геращенко в отставку ее преемницей на этом должности стала тележурналистка Ирина Ванникова.

В ноябре 2006 года стала президентом информационного агентства УНИАН, но ровно через год, в ноябре 2007-го, ушла с этой должности, отдав предпочтение депутатскому мандату.

На внеочередные парламентские выборы 2007 года пошла вместе в составе Блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) и впервые получила мандат народного депутата Украины VI созыва (№ 19 избирательного списка). С ноября 2007-го - в составе фракции Блока НУНС. В декабре 2007-го была избрана в Комитет Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, а в январе 2008-го возглавила подкомитет по вопросам информационного обеспечения интеграционных процессов.

В ходе выборов Верховной Рады-2012 перешла в команду Виталия Кличко и баллотировалась в Верховную Раду от партии «УДАР» и снова прошла в парламент VII (№ 6 избирательного списка).

До сих пор беспартийная.

Политические оценки. С 2001 года принадлежит к самым верным и приближенным помощницам В. Ющенко. Сотрудничать с ним И. Геращенко начала, еще до избрания В. Ющенко Президентом, в бытность его в стане оппозиции.

Заявив об уходе с должности спикера В. Ющенко, политик подчеркнула: «Я остаюсь в команде и в профессии, но решение об отставке - это совместное решение, которое удовлетворил Президент Украины».

Наблюдатели считают, что уход И. Геращенко из президентского Секретариата был спровоцирован приходом новой команды во главе с экс-губернатором Закарпатья и бывшим главой МЧС Виктором Балогой. По крайней мере, в своем прощальном слове будущий парламентарий сказала: «Сейчас в Секретариат пришла новая команда, амбициозная и чрезвычайно профессиональная команда, которая умеет формировать цели, в том числе, в информационной политике. Эти цели будут достигнуты», добавив, что она, наверное, самый счастливый пресс-секретарь, поскольку работала у самого демократичного политика.

За И. Геращенко, в отличие от ряда коллег-нунсовцев, не числится никаких выпадов в адрес В. Ющенко. Наоборот, она часто оправдывает и поддерживает различные решения экс-Президента, оставаясь одним из наиболее верных ему союзников.

В 2007 году И. Геращенко оказалась на 14-м месте ТОП-100 самых влиятельных женщин Украины и 184-й в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев», ежегодно составляемых журналом «Фокус». Эксперты издания считают, что ее влиятельности способствовала должность руководителя одного из ведущих информагентств и широкий круг влиятельных друзей, близких к тогдашнему главе государства.

Участвовала в создании цикла публицистических фильмов «Полшага до мечты». Является автором документального фильма «Дело Гонгадзе» для документально-публицистического сериала «Расследование подробностей» на «Iнтере».

Награды и регалии. С июня 2000 года присвоено почетное звание Заслуженного журналиста Украины.

В мае 2005-го стала государственным служащим 3-го ранга.

Возглавляет Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ, давления на свободу слова в Украине и препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Входит в состав межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания РФ, а также межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины и Сейма Литовской Республики.

Является членом Украинской части Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Евросоюзом, а также входит в состав групп по межпарламентским связям с РФ, с Итальянской Республикой, с Королевством Бельгия, с Султанатом Оман, с Румынией, с Французской Республикой, с Литовской Республикой и с Королевством Дания.

Помимо украинского и русского языков владеет французским.

Семья. Политик замужем. Вместе с супругом (который, по некоторым данным, занимается бизнесом) воспитывает двух дочерей (1995 г.р. и 2009 г.р.).

Хобби. На досуге И. Геращенко любит читать книги. Но, по ее словам, у нее не хватает времени на это свое хобби.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.