Новости Общество людижизньболезнижиттяхвороби

Люди стали жить дольше, зато болеют намного чаще

base article image

Люди стали жить дольше, тем не менее жителей всех без исключения стран мира стали чаще одолевать болезни, - как смертельные или хронические, так и «легкие», вроде простуды или боли в желудке. Таковы результаты самого масштабного в истории медицины исследования мировых болезней.

Ученые выяснили, что самыми распространенными возбудителями болезней на планете на сегодняшний день являются высокое давление крови, курение и злоупотребление алкоголем.  А вот еще 20 лет назад самым серьезным фактором риска было недоедание, в том числе детское.

Проект длился более 5 лет, в нем были задейстованы более пяти сотен специалистов из разных стран мира. За это время, констатируют ученые, в мире в разы увеличилось количество болезней спровоцированных вредными привычками и ожирением.

Кроме того, за год в среднем 13 миллионов людей – а это каждый  четвертый – умерли от сердечных заболеваний и инсультов. Для сравнения от СПИДа в 2010 году погибло около 1,5 млн человек.

Также ученые высчитали, что за последние годы средняя продолжительность жизни жителя планеты значительно увеличилась, хотя разница между развитыми и бедными странами по-прежнему остается очень большой. В странах Африки южнее Сахары, как и десять, или двадцать лет назад, фиксируют самый высокий уровень ранней смертности. А еще в последние годы произошел заметный сдвиг в лечении многие болезней. Впрочем, победа медицины пока слишком незначительна: ведь людям, страдающим от тяжелых болезней, медики хоть и научились продлевать жизнь, но восстанавливать трудоспособность таких пациентов и возвращать им прежнее качество жизни все еще не умеют.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.