Публикации Общество елкановый годтрадициирейтинг

Как мировые столицы елками меряются (ФОТО)

base article image

Практически во всех мировых столицах огнями засияли новогодние деревья, одно другого краше. Все они, без преувеличения, достойны отдельной статьи. Поэтому, дабы никого не обидеть, “ГолосUA» составил свой рейтинг, место в котором хватит всем.

Нью-Йорк – самая гламурная

Главная рождественская елка США традиционно занимает место на площади у Рокфеллер-плаза. В этом году честь стать мировой достопримечательностью выпала норвежской ели из городка Маунт-Олив (штат Нью-Джерси). Возраст дерева составляет около 80 лет, вес - 10 тонн, а высота - 24,3 метра. Дерево украшено гирляндой из более 30 тыс. разноцветных энергосберегающих лампочек, а его верхушку венчает гигантская хрустальная звезда диаметром 2,9 метра, которую специально для нью-йоркской елки в 2009 году создали мастера австрийской фирмы Swarovski. Она состоит из 25 тысяч хрустальных пластин и весит около 250 килограммов. Ожидается, что за праздничный сезон, который продлится до 7 января 2013 г., на Рокфеллер-плаза побывают несколько миллионов человек после чего дерево передадут международной некоммерческой организации «Habitatfor Humanity», которая пустит его на стройматериалы.

Париж – гигант Европы

На центральной площади Согласия в столице Франции была успешно установлена ель-гигант, которая напоминает гостям и жителям Парижа о надвигающихся зимних праздниках. За появление такого подарка, в первую очередь, стоит благодарить мэрию города и детский канал «Nickelodeon». Сказать, что елка огромна, - не сказать ничего. Высота новогоднего дерева – 35 метров, что позволяет считать ее самой большой елкой Франции и, возможно, Европы. В столицу она попала из леса Абрешвиллер. Затем за дело взялась команда декораторов, благодаря которой на ней оказалось более 300 игрушек, 100 снежинок и роскошная гирлянда.

Кстати, официальное зажжение елки уже состоялось 6 декабря. Теперь огни на ней будут радовать горожан каждый вечер вплоть до 3 января.

Прага – благотворительница

28 ноября на пражской Староместской площади засияла огнями главная елка страны. Двадцатиметровое дерево в Прагу, как и в прошлом году, привезли из Крконош, елку столице подарил город Врхлаби. В субботу вечером на Староместской площади также открылся и традиционный рождественский рынок. Здесь можно приобрести не только традиционные изделия чешских ремесленников, но и отведать печеные каштаны, а также горячее вино. В течение всех рождественских праздников публику на исторической площади города будут развлекать чешские и заграничные музыканты, певцы, а также хоровые ансамбли. С главной елкой страны связана и благотворительная акция по сбору средств для Детской клиники Больницы Королевские Винограды. Каждый желающий может при помощи SMS зажечь на рождественской елке свой символический огонек. Свои пожертвования на счет Детской клиники уже послало более 5000 человек.

Брюссель – полный HI-TECH

В этом году власти столицы Бельгии решили вместо традиционной новогодней елки установили 24-метровую елку в стиле хай-тек. Так, на центральной площади бельгийской столицы Grand-place поставили не дерево, а конструкцию из металла, украшенную новогодними гирляндами. Такой креативный проект для Брюсселя разработала дизайнерская мастерская «1024 Architecture».Называется новогоднее хай-тек чудо – «sapin 2.0», то есть «елка 2.0»ипризвана, как заявила брюссельская мэрия, «стряхнуть с Рождества пыль».Решение брюссельской мэрии об установлении hi-tech елки вместо живой вызвало бурные дискуссии и споры в городе. В дискуссию подключились и политики, которые восприняли hi-tech елку как неуместное заигрывание с мусульманами.
В частности, фламандская христианско-демократическая партия CD&V заявила, что решение о «высокотехнологичной» елке мэрия города приняла, чтобы не оскорбить религиозные чувства мусульман.

Рио-де-Жанейро – плавучая громадина

Огни самой большой в мире плавучей рождественской елки зажгли в Рио-де-Жанейро. Высота дерева составляет 85 м.  Елка состоит из стальных конструкций и весит 542 тонн. Она установлена на понтонах на водной глади озера Лагоа. Для ее украшения использовали более 3 млн ламп.Церемония открытия плавучей ели собрала десятки тысяч зрителей. Кульминацией шоу стал салют. Семь минут залпы били из основания елки, а также с 20 плотов, установленных на озере вокруг нее. Толпа была в восторге.

Стокгольм – живее всех живых

Вот уже 15 лет местная елка считается самой большой живой рождественской елкой в мире. В этот период Стокгольм буквально наводнен туристами, которые приезжают посмотреть на эту достопримечательность. 40-метровую красавицу установили в самом сердце Старого города, на Корабельной набережной. Она украшена гирляндой в 5000 лампочек. Некоторые пытаются оспорить первенство Стокгольма, мотивируя тем, что красавица-елка живая, но не цельная. Она состоит из  нескольких больших елей, которые ставят друг на друга и симметрично подрезают ветки. Но делается все так искусно, что вряд ли со стороны можно что-то заметить.

Токио– самая дорогая

Несмотря на то, что токийскую елку нельзя назвать главной в стране, да празднование западного Рождества в Японии лишь дань моде, обойти вниманием ее просто невозможно. В этом году громкую заявку на лидерство подал японский дом «Ginza Tanaka». Мастера этой компании воздвигли, как они заявляют, самую дорогую рождественскую ёлку, стоимость которой составляет $1,95 миллиона. Деревце изготовлено из 12 килограммов чистого золота. Над созданием 2,5-метрового символа Рождества трудились 15 ювелиров на протяжении полутора месяцев. В прошлом году арабские ювелиры создали ёлку ценой в $11 миллионов. Однако там основную стоимость создавали украшения, а цена самого дерева не дотягивала и до тысячной части от этой суммы. Так что титул лидера зависит от того, как считать. Ювелиры, наверняка, продолжат выяснять, кто из них круче. А нам, зрителям этого «соревнования», будет интересно наблюдать за процессом. Полюбоваться золотой ёлкой «Ginza Tanaka» можно в токийском бутике марки до 25 декабря.

Мадрид – смешно и непривычно 

Главная елка Испании в Мадриде - на Пуэрта-дель-Соль. Испанцы - народ эмоциональный и зимние праздники они отмечают веселее всех в Европе. Почти никто не засиживается за праздничным столом, поскольку все торопятся на яркие уличные шествия и карнавалы. 28 декабря испанцы отмечают День дураков - зимний аналог Первого апреля. Газеты в этот день могут огорошить фантастическими историями, а дети на улицах - приклеить что-нибудь к вашей одежде. В новогоднюю ночь испанцы собираются на площадях и с каждым ударом часов съедают по виноградинке, чтобы загаданное желание исполнилось. А все из-за того, что когда-то давно случился большой урожай винограда, и король повелел раздать его всем желающим. Оставшиеся виноградинки бросят в разные стороны: для испанцев праздник без швыряния продуктами - не праздник, а заодно будут петь, танцевать, устраивать фейерверки и пить шампанское. Само же мадридское дерево, вовсе не дерево, а железный каркас, обтянутый иллюминацией. Над таким же «чудом» в прошлом году потешались все киевляне…

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.