Досье uncategory досьеполитикабиографиягрицакедапспартия регионовбіографіяєдапспартія регіонів

Грицак Василий Николаевич

base article image

Народный депутат Верховной Рады V-VI созывов (фракция Партии регионов)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

Персональный сайт Василия Грицака

Дата  и место рождения. Родился 17 февраля 1961 года в селе Горыньград II Ривненского района Ривненской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. Окончив в 1986 году Украинский институт инженеров водного хозяйства (специальность: «Строительство», квалификация: «Инженер-строитель») затем в 1999-м получил диплом Одесской государственной юридической академии (специальность: «Правоведение», квалификация: «Юрист»).

Карьера. Трудовой путь В. Грицака начался в 1986 году в проектном институте «Харьковгипроводхоз», где он занимал должности инженера, ведущего инженера, руководителя группы, главного инженера проекта.

С 1989 по 1994 год работал начальником отдела, помощником начальника УМВД Украины в Харьковской области.

В 1995-2001 годах в Национальном университете внутренних дел Украины (г. Харьков) работал помощником ректора, проректором по экономике и материально-техническому обеспечению.

С 2001 по 2005 год занимал пост начальника Главного управления военного и материально-технического обеспечения, возглавлял Департамент ресурсного обеспечения МВД. В бывшей Югославии в составе гражданской полиции ООН принимал участие в боевых действиях.

С февраля 2005-го является пенсионером МВД Украины.

В марте-апреле 2006 года избирался депутатом Киевского областного совета.

С 2007 по 2008 год занимал пост начальника УМВД Украины в Хмельницкой области, сменив на этой должности Владимира Гаврилюка.

Политические амбиции. На выборы Верховной Рады 2006 года пошел в составе Партии регионов и впервые получил мандат народного депутата Украины V созыва (№ 165 избирательного списка). С мая 2006-го стал членом фракции Партии регионов. В июле 2006-го возглавил подкомитет по вопросам законодательного обеспечения и парламентского контроля над деятельностью налоговой милиции и дознания в органах Гостаможслужбы парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

В ходе досрочных парламентских выборов-2007 баллотировался от Партии регионов и во второй раз подряд стал народным депутатом Украины VI созыва (№ 99 избирательного списка). С ноября 2007-го - в составе фракции ПР. В декабре 2007-го стал членом Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, в январе 2008-го был избран председателем подкомитета по вопросам законодательного обеспечения и парламентского контроля за деятельностью органов исполнения наказаний.

В. Грицак, разработавший законопроект «О национальном демографическом реестре» и внедривший разработку новых документов с биометрическими данными, причисляет себя к основоположникам новой паспортной системы страны. Политик является владельцем консорциума «ЕДАПС» - монополиста по изготовлению идентификационных документов с высокой степенью защиты и информационных систем голограмм в Украине. По словам самого генерала, он лоббирует интересы паспортной системы страны, а не консорциума.

Является членом Партии регионов.

Общественная деятельность. В 1999 году был избран президентом Харьковской областной организации «Спортивный клуб «Центурион». Также является президентом общественной организации «Всеукраинское объединение оружейников» и возглавляет Международную общественную организацию «Союз генералов органов внутренних дел Украины».

Научная деятельность. С марта 2003 года имеет научную степень кандидата юридических наук, с февраля 2004-го - доцент.

Награды и регалии. Из наград имеет медаль «Защитнику Отечества». Также награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (август 2003 года) и Почетной грамотой Верховной Рады Украины (декабрь 2003 года), ведомственными наградами МВД Украины, МВД РФ, Беларуси, Польши, Венгрии, Молдовы, Казахстана, Армении и пр.

Является лауреатом Государственной премии в области науки и техники (декабрь 2003 года).

В октябре 2004 года В. Грицаку было присвоено почетное звание Заслуженного экономиста Украины.

Благодаря работе по законодательному обеспечению развития проектов по внедрению электронных паспортов в Украине он стал победителем в одной из номинаций авторитетного мирового рейтинга «ID People» (ноябрь 2008 года).

В августе 2002 года В. Грицаку было присвоено звание генерал-лейтенанта милиции.

Руководит группами по межпарламентским связям с Республикой Казахстан и с Объединенными Арабскими Эмиратами, является заместителем руководителя группы по межпарламентским связям с Сирийской Арабской Республикой, входит в состав групп по межпарламентским связям с Государством Кувейт, со Швейцарской Конфедерацией, с ФРГ и с Государством Израиль.

Семья. Политик женат вторым браком на Наталии Васильевне (1980 г.р.), частном предпринимателе, менеджере страховой компании «Евролайф-Украина». В первом браке, в котором его супругой была племянница экс-Президента Украины Леонида Кравчука Элеонора Аркадьевна Грицак (1961 г.р.), у В. Грицака остались двое детей: дочь Марина (1983 г.р.) и сын Игорь (1991 г.р.).

Младший брат Виталий занимает пост начальника Департамента Государственной службы охраны при МВД.

Хобби. На досуге В. Грицак увлекается историей, литературой и футболом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.