Публикации Экономика законыскораяналогпаспортзанятостьшвидказайнятість

Украина асоциальная: Топ-5 новых «драконовских» законов

base article image

С 1 января нынешнего года в Украине вступили в силу принципиально новые законы, призванные регулировать политическую, экономическую и социальную жизнь страны. По мнению экспертов, именно эти нормативные акты самым непосредственным образом коснутся простых людей. Обсуждение документов уже вызвало массу споров и скандалов – многие называют нововведения «драконовскими» и даже антинародными. ГолосUA составил собственный рейтинг наиболее неоднозначных и противоречивых юридических новшеств. 
1. "Скорая помощь" за 10 минут
Отныне, где бы ты ни был и как бы плохо тебе ни стало, «скорая» обязана добраться до тебя в течение 10 минут. При этом потенциальному пациенту совсем не обязательно знать, что расстояние в 250 километров среднестатистический автомобиль преодолевает, по меньшей мере, за час.
«Сам закон об «Экстренной медицинской помощи» - крайне несовершенен, сказал Голос UA председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко. - Об этом мы, медики, неоднократно заявляли и со страниц газет, и в эфирах телеканалов, но к нам, к сожалению, не прислушались. Вот «выписали» распоряжение, что «скорая» должна доехать по городу за 10 минут, а за городом — за 20». Но это практически невыполнимо, отмечает он.
Не так давно журналисты одного из киевских телеканалов провели эксперимент, пытаясь добраться по киевским пробкам около километра от подстанции «скорой» до места вызова — у них это не получилось. «А что же будет в сельской местности, где сокращены районные больницы, амбулатории, где так и не построены центры экстренной медицинской помощи? – вопрошает Панасенко. - Битые дороги, изношенный санитарный автотранспорт — как за 20 минут там будет машина доезжать? И непонятно, кто приедет на вызов: то ли парамедик, то ли врач... Будут ли они оказывать помощь непосредственно на месте происшествия?» 
2. Налог на недвижимость
Соответствующее новшество должно было вступить в силу еще в июле прошлого года, однако, на тот момент даже авторы законопроекта засомневались, имеет ли смысл его скорейшее воплощение в жизнь. Что изменилось с тех пор – сказать сложно. Но именно со вчерашнего дня в Украине начал свою работу Единый государственный реестр недвижимого имущества граждан. Отныне все операции с куплей и продажей квартир, домов, гаражей и технических построек осуществляют исключительно нотариальные конторы. За бюро технической инвентаризации (БТИ) остаются лишь функции по проведению оценочной экспертизы. Таким образом, автоматически вводится так называемый «дополнительный налог на квадратные метры». Согласно основным положениям документа, для жилых домов площадь начала налогообложения составляет 250 кв. м., в этом случае ставка - 1% за квадратный метр. Для домов более 500 квадратных метров - 2,7% за квадратный метр. Например, если площадь квартиры составляет больше 240 квадратных метров, то за каждый метр нужно платить уже 2,7% размера минимальной заработной платы (28,97 гривен). Многие эксперты склонны полагать, что подобные меры приведут к росту коррупции и «отмывании денег». 
3. Электронные паспорта
Согласно положению нового закона, с 1 января все граждане Украины получат биометрические (электронные) документы. Официально они называются «бесконтактными электронными носителями». В удостоверении личности страна, имя, пол, гражданство, дата рождения человека, номер записи в реестре, номер документа, место рождения, оцифрованная подпись и фотография. Изменена форма заграничного паспорта: на последней странице в нем отныне располагается специальный чип, информация в котором содержит отпечатки пальцев и даже снимок роговицы глаза. «Будет наивно полагать, что украинцы в «массовом порядке» станут обладателями новых идентификационных карт, - сказал ГолосUA юрист-аналитик Виталий Павленко. – От биометрических документов наверняка откажутся многие верующие и представители маргинальных слоев населения». Следует особенно отметить, что для выдачи подобных удостоверений Украине необходимо потратить не менее $500 тысяч на переоборудование станков фабрики Гознака. В настоящее время этот процесс выполнен лишь наполовину.
4. Сбор на авто
Получение традиционного для автолюбителя технического талона ТО претерпело принципиальные корректировки. С начала 2013-го отмененный трехпроцентный налог на перерегистрацию транспортных средств трансформировался в увеличение госпошлины на учет нового автомобиля. Получается следующее: если стоимость авто составляет от 184 470 гривен до  324 220 гривен, то первая регистрация подорожает на 1%; более 324 220 гривен - вырастет на 2%. Автомобилисты негодуют: даже при этих расценках приобретать новую машину будет крайне невыгодно. Не исключено, что в данном контексте будут процветать коррупционные схемы.
5. Закон о занятости населения
Одно из самых противоречивых положений нового украинского законодательства гарантирует множество льгот работодателю, предоставляющему рабочие места выпускникам учебных заведений и пенсионерам. Предполагается, что предпринимателям малого и среднего бизнеса при условии устройства перечисленных категорий граждан, будут положены ежемесячные компенсации в размере минимального страхового взноса. Говоря проще – за каждого нового сотрудника пресловутый работодатель будет получать ни много ни мало – 200 (!) гривен. Тяжело сказать, насколько эффективной окажется такая политика – ни для кого не секрет, что такие «стимулирующие меры», как правило, не решают проблемы безработицы. О возможных коррупционных схемах здесь можно не упоминать…
…Насколько эффективными окажутся те же законы, - покажет время. Но вот уже сейчас, когда они только вступили в силу, неприятный осадок от них накапливается в геометрической прогрессии…
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.