Новости Политика достижениязолотаревдосягнення

Эксперты назвали главные достижения и неудачи Украины в 2012 году

base article image

Главным достижением для Украины в 2012 году стало то, что она не разорвала окончательно отношения с ЕС, а главной неудачей — что шанс определить внешний вектор страны был во многом упущен.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил глава Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.
По его словам, основной плюс для Украины в 2012 году в том, что она сумела «не побить горшки» окончательно с европейскими институциями, хотя такой риск был.
«А неудача в том, что все-таки шанс определить внешний вектор страны был во многом упущен. 2012 год ушел на метания между Москвой, Брюсселем, Вашингтоном, то есть основная неудача — это то, что страна снова села на растяжку многовекторности», - отметил А. Золотарев.
В свою очередь эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин главным достижением Украины в 2012 году назвал документы, которые принял Евросоюз в отношении Украины — резолюцию Европарламента и выводы Совета ЕС по Украине.
«Учитывая то, как на протяжении года развивались отношения Украины и ЕС, когда даже говорили о заморозке отношений, мы видим, что эти выводы являются наиболее мягкими. Более того, Евросоюз заявил о готовности провести саммит Украина-ЕС в феврале 2013 года», - отметил Д. Кирюхин.
В то же время главной неудачей Д. Кирюхин назвал то, что Украине так и не удалось пересмотреть свои обязательства в ВТО, которые она на себя брала, когда присоединилась к этой организации. Украина подала заявку на пересмотр обязательств, однако встретила жесткую позицию и США, и Евросоюза, которые не хотят пересмотра невыгодных для Украины обязательств.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.