Новости Криминал николаевмилиционерприговорміліціонер

В Николаеве на 4 года посадили милиционера, избившего студентов

base article image

Рассмотрение еще одного прошлогоднего резонансного уголовного дела завершилось в Николаеве: в Центральном районном суде огласили приговор бывшему оперуполномоченному сектора уголовного розыска одного из городских райотделов милиции, младшему сержанту Александру Фартушному, в прошлом – десантнику.

А. Фартушного обвинили в избиении троих молодых людей летней ночью прошлого года прямо на центральной улице Николаева, сообщает корреспондент ГолосUA.
Как прозвучало в приговоре, «Фартушный, находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте...с целью самоутверждения и подтверждения своего превосходства... демонстрируя пренебрежение к общественному порядку... с особой дерзостью и исключительным цинизмом...» набросился на прогуливавшегося парня, а когда на просьбу о помощи его подруги откликнулись проходившие мимо студенты Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова, избил и их, нанеся телесные повреждения легкой и средней степени тяжести.

Сам Фартушный на суде утверждал, что все было наоборот: это у него пытались отобрать мобильный телефон и ударили сзади.

В итоге суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 296 (хулиганство), ч.2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч.1 ст. 122 (нанесение умышленных средней тяжести телесного повреждений) УК Украины и
приговорил экс-милиционера к четырем годам лишения свободы (путем поглощения менее строгого наказания более строгим) с лишением права занимать организационно-распорядительные должности в течение года. Более же строгим наказанием суд посчитал отнюдь не само избиение «по хулиганке», а превышение подсудимым власти.

Однако, чтобы обо всем этом узнать «из первых рук», представителям местных изданий и всеукраинских телеканалов довелось чуть ли не брать штурмом самый маленький в здании зал судебных заседаний.

Их пытались туда не допустить, мотивируя свои действия «отсутствием сидячих мест даже для родственников участников процесса».

Но когда некоторым журналистам все же удалось присесть на единственную скамью для публики, начальник караула, отказавшийся сообщить свою фамилию, потребовал, чтобы те все равно удалились. Аргументируя это тем, что в суде, мол, свой порядок, в данном случае отличающийся от требования ст.171 УК Украины об ответственности за преднамеренное препятствие законной деятельности журналистов.

При этом заседание не являлось закрытым, и это подчеркивал судья.

Те, кто выгнал из зала суда большинство присутствовавших в нем, через некоторое время все же опомнились и пригласили «изгнанников» внутрь.

Так как мест для всех опять же не хватило, многие в знак протеста были готовы сесть на пол.
В конце концов журналисты некоторых изданий внесли в зал стоявшие в коридоре стулья.

Комментируя приговор сыну, отец Александра Фартушного А. И. Фартушный заявил, что оспаривать приговор в Апелляционном суде осужденный не будет.
«Его посадили, потому что он милиционер», - сказал он.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.