Новости Политика миротворцы кот-д'ивуаркот-д'івуар

Парламент поддержал отправку украинских миротворцев в Кот-д'Ивуар

base article image

Парламент поддержал решение Президента о направлении украинских миротворцев в Кот-д'Ивуар для участия в операции ООН.

Соответствующее решение поддержали 266 депутатов, передал корреспондент ГолосUA.

В частности, Президент Украины предлагает направить для участия Украины в Операции ООН в Кот-д’Ивуаре и трансграничных операциях в рамках межмиссионного сотрудничества между Миссией ООН в Либерии и Операцией ООН в Кот-д’Ивуаре в сроки, которые определяются Советом Безопасности ООН, национальный контингент общей численностью до 130 военнослужащих из числа национального контингента, который действует в составе Миссии ООН в Либерии.

Согласно решению, финансирование расходов, связанных с участием Украины в Операции ООН в Кот-д’Ивуаре и трансграничных операциях в рамках межмиссионного сотрудничества между Миссией ООН в Либерии и Операцией ООН в Кот-д’Ивуаре, будет осуществляться за счет средств государственного бюджета Украины с последующим возмещением этих расходов Организацией Объединенных Наций.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с 2003 года Украиной в составе Миссии ООН в Либерии (МООНЛ) развернут 56-й отдельный вертолетный отряд Вооруженных сил Украины (ОВО ВСУ). На данное время, по предложению Совета Безопасности ООН и учитывая снижение уровня внутренних и внешних военных угроз для Либерии, начиная с октября 2012 года до июля 2015 года планируется масштабное сокращение военного компонента – вывод около 4200 из имеющихся на сегодняшний день 7952 военных. Выводу будут подлежать, в частности, пехотные батальоны (Пакистан, Бангладеш, Китай и другие), а также ударное вертолетное подразделение (три вертолета Ми-24) из состава 56-го ОВО ВСУ (восемь военно-транспортных Ми-8 будут оставаться в составе МООНЛ). В связи с этим Секретариат ООН обратился к правительству Украины с просьбой рассмотреть возможность передислокации на постоянной основе трех боевых вертолетов Ми-24 из состава 56-го ОВО ВСУ в состав Операции ООН в Кот-д’Ивуаре (далее – ОООНКИ) и возможность их привлечения к выполнению задач на территории как Кот-д’Ивуара, так и соседней Либерии.

Передислокация ударного вертолетного подразделения (три Ми-24) из состава 56-го ОВО ВСУ санкционирована резолюцией Совета Безопасности ООН № 2062 (2012) от 26 июля 2012 года. Резолюцией Совета Безопасности ООН № 1609 (2005) от 24 июня 2005 года определен механизм взаимной оперативной поддержки между миссиями ООН в Либерии и Кот-д’Ивуаре, который, в частности, предусматривает возможность осуществления трансграничных операций в рамках межмиссионного сотрудничества между Миссией ООН в Либерии и Операцией ООН в Кот-д’Ивуаре. Операция ООН в Кот-д’Ивуаре осуществляется в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1528 (2004) от 27 февраля 2004 года. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 2062 (2012) от 26 июля 2012 года, срок действия мандата ОООНКИ продлен на очередной годичный период до 31 июля 2013 года.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.