Новости Политика данилишинчехия

Исполнилось два года «побега» Данилишина в Чехию

base article image

13 января исполняется 2 года, как бывший Министр экономики, академик НАН Украины Богдан Данилишин получил политическое убежище в Праге. Он стал первым политическим беженецем в независимой Украине.  Многие упрекали его в том, что он никогда не занимался политикой.

В комментарии корреспонденту ГолосUA, Данилишин сказал: «…что говорить о том, что о Данилишине ничего не было известно до тех пор, пока Чехия не предоставила ему политического убежища - могут только люди лукавые, или только те, кого и самого никто не знал».

Из наших источников известно, что Данилишин был незаменим советником многих правительств, еще с середины 90-х годов. Активное участие в его становлении как ученого и политического деятеля в свое время сыграл покойный сегодня Иван Курас - академик НАН Украины. В 1997 году Данилишин в 32 года стал одним из самых молодых докторов экономических наук, в 44 года -академиком НАН Украині. В настоящее время его научные разработки становятся основой формирования экономического механизма природопользования и природоохранной деятельности. Автор более 200 монографий и статей, которые печатались во многих странах мира.
Ни одна Программа деятельности правительств Украины, начиная с 2000 года не формировалась без участия Данилишина.
Сам Б. Данилишин неоднократно подчеркивал, что «он один из самых молодых академиков Национальной Академии наук Украины. После его избрания в 2009 году средний возраст действительных членов (академиков) НАН Украины уменьшился в 2 раза». Говорят, что именно Б.Данилишин по поручению Юлии Тимошенко, уговаривал Бориса Патона назначить Вице-президентом НАН Украины Валерия Гееца вместо Владимира Литвина. В период 2000-2003 годов Б.Данилишин вместе с покойным ныне И.Курасом был научным руководителем Программы научно-технического развития Донецкой области, сыгравшая большую роль в назначении Януковича Премьер Министром Украины в 2003 году. Еще одна ирония судьбы - Янукович перезащищал свою докторскую диссертация в Совете по изучению производительных сил Украины НАН Украины - Институте Б.Данилишина. Также Данилишин был внештатным советником вице-премьеров В.Гайдука, А.Клюева, В.Семиноженко.
Еще одна ирония судьбы - что уже во время следственных действий против Данилишина - ликвидируется Институт, где он был Директором и который в 1919 году основал академик В.Вернадский.
На наш вопрос о причинах такого закрытия, Данилишин ответил, что «…это было уже второе его закрытия за историю существования. Первый раз СОПС Украины был ликвидирован в 1937 году, а его руководство репрессировано по подозрению националистической деятельности. В 1947 году Институт был восстановлен». Данилишин стал первым академиком после смерти Сталина против которого начались репрессии – закрыли его Институт, забрали академическую стипендию, говорят – даже хотели исключить из академиков, хотя Патон не допустил этого. В истории есть один такой пример – Гитлер исключил из Академии Эйзенштейна. 
На должности министра экономики Украины Б.Данилишин находился более 2 лет - это дольше всех министров экономики за всю историю независимой Украины. Ведущие экономисты мира называли Б.Данилишина выдающимся экономистом современности. Данилишин отмечает, что «…он имел личную благодарность от бывшего Президента США Джорджа Буша за создание украинско-американского Совета по торговле и инвестициям, был одним из немногих министров, которого лично принимали эмиры ряда арабских стран, руководители правительств многих стран мира, Комиссары ЕС и руководители НАТО». Именно благодаря его непосредственному участию, Украина в 2008 году становится членом ВТО, производит более 10 раундов переговоров по зоне свободной торговли с Европейским Союзом, ассоциации свободной торговли. Создается украинско-японский совет по вопросам делового сотрудничества «Кайданрен», начало переговоров о формировании зоны свободной торговли с Турцией, Марокко и рядом других стран. Кстати, ни одна встреча Тимошенко не проводилась без Данилишина.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.