Новости uncategory минкультнаследиемінкультспадок

Минкультуры определило объекты нематериального культурного наследия Украины

base article image

В Министерстве культуры Украины составили Перечень объектов нематериального Украины, куда вошли 6 первых номинантов.
Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры.
Отныне этим вопросом будет заниматься Департамент культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины, который возглавляет Андрей Винграновский.
На данный момент чиновники Минкультуры поручили всем организациям, обеспечивающим создание надлежащих условий для хранения и передачи нематериального культурного наследия, в месячный срок обеспечить изготовление специальных учетных карточек на соответствующие объекты, занесенные в
Перечень объектов нематериального культурного наследия.
Итак, первые позиции в списке заняли:
1. Казацкие обычаи, традиции, игры, танцы, трюки и упражнения. А именно: мастерское владение кнутом и всеми видами холодного оружия (саблей, копьем, луком и стрелами). А также вольтижировка - акробатические трюки, исполняемые всадником на скачущем коне, которые применяли украинские казаки-воины в XV-XVIII столетьях.
2. Косовская керамика - как уникальное традиционное ремесло Карпатского региона, сформировавшееся на протяжении XVI-XXI веков.
3. Кролевецкие тканые рушники, для изготовления которых характерна традиционная техника перебора с ремизно - челночным ткачеством, сочетание красно-белых цветов и специальная орнаментика.
4. Опишнянская керамика – гончарные изделия, изготовленные по уникальным технологиям и декорированные с помощью особой техники изготовления росписи.
5. Петриковская роспись - украинская декоративно-орнаментальная живопись XIX-XXI столетий.
6. Писанкарство – уникальный вид народного художественного промысла, который заключается в росписи и декорировании натуральных или декоративных яиц с целью их использования в обрядовых традициях, как предметов декоративно - прикладного искусства.
В Минкультуры отмечают, что Перечень объектов нематериального культурного наследия Украины будет увеличиваться и напоминают, что в прошлом году два объекта из составленного списка, а именно - Косовская керамика и Петриковская роспись были номинированы в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Если вы хотите не только приобщиться к нематериальному культурному наследию Украины, но и продолжить, а возможно, и развить некоторые его аспекты, рекомендуем танцы на Позняках. Танцы не только помогут держать тело в форме, но также и обрести новых друзей и поддерживать хорошее настроение.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.