Новости Политика россияес

Россию беспокоят условия создания ЗСТ между Украиной и ЕС — эксперт

base article image

Россия обеспокоена условиями, на которых Украины может войти в зону свободной торговли с Евросоюзом.
Такое мнение выразил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в эфире телеканала “Первый деловой”.
«Россия уже давно устами высших своих лидеров говорит о том, что в принципе Зона свободной торговли с ЕС теоретически не противоречит Таможенному союзу. При этом, если она вступит в ТС, то позиции Украины усиливаются и экономически и политически, в том числе и в своих торгах с Европой», - подчеркнул политолог.
Однако, отметил В. Корнилов, В. Путин неоднократно говорил о том, что вопрос не в том, в какой из союзов или в какую из зон Украина вступает, а вопрос в условиях вступления.
«И вот условия вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС действительно беспокоят Российскую Федерацию. Поскольку Россия считает их (условия — ред.) дискриминационными для Украины. И это не может не вызвать обеспокоенность у России в связи с тем, что зона свободной торговли с СНГ уже действует, и Украина, в случае подписания ЗСТ с ЕС на тех условиях, которые ей навязали, превращается в проходной двор товаров по гораздо меньшим таможенным пошлинам, которые будут беспрепятственно проникать на территорию СНГ и, соответственно, Таможенного союза. Вот это вызывает серьезную обеспокоенность», - подчеркнул он.
В таком случае, заверил В. Корнилов, страны ТС в случае подписания данного соглашения, вынуждены будут вводить защитные меры от проникновения этих товаров.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.