Новости Политика еэсутимошенко долгиєесу

Эксперт рассказал, как долги ЕЭСУ могут использовать против Тимошенко

base article image

Отклонение кассации Кабинета министров по долгам ЕЭСУ перед Министерством обороны России – дополнительный аргумент против Тимошенко.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог-международник Геннадий Друзенко.
По словам эксперта, подобное решение Высшего хозяйственного спецсуда свидетельствует о том, что факт выплаты государством Украина долгов корпорации Едины энергетические системы Украины (ЕЭСУ) считается юридически установленным.
«Самое прямое и значительное последствие этого решения состоит в том, что у государства, вернее у Генпрокуратуры, появился дополнительный аргумент в уголовном деле против Тимошенко как президента ЕЭСУ. То есть, если доказано, что государство вынудили незаконно, в силу определенных махинаций, выплатить долг частной структуры, соответственно здесь возникает состав преступления», - отметил эксперт.
Он считает, что этот аргумент будет использован, недаром же совпали по времени кассация и предъявление подозрения Тимошенко в убийстве нардепа Евгения Щербаня.
По мнению эксперта, политический момент подобного судебного решения очевиден, так как если бы дело находилось исключительно в юридической плоскости, оно бы рассматривалось как минимум несколько лет назад, «так как все эти взаимоотношения по треугольнику «Тимошенко – ЕЭСУ - Министерство обороны РФ» имеют более чем десятилетнюю давность».
«В международном аспекте деньги, которые Украина должна выплатить РФ, являются абсолютно мизерной суммой в отношениях между странами. Поэтому абсолютно очевидная уступка России в решении по долгам ЕЭСУ является вторичной относительно отношений по линии «Власть-Тимошенко», - отметил он.
Напомним, что сегодня Высший хозсуд обязал правительство Украины выплатить Минобороны РФ 3, 2 млрд. гривен по долгам ЕЭСУ, таким образом суд отклонил кассацию Кабмина Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.