Досье uncategory досьеполитикабіографіяпарламент енергоатомдеркачпартія регіонів

Деркач Андрей Леонидович

base article image

Народный депутат Украины III, IV, VI, VІI созывов (фракция Партии регионов)

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт Партии регионов

Официальный сайт НАЭК «Энергоатом» 

Персональный сайт Андрея Деркача

Дата  и место рождения. Родился 19 августа 1967 года в городе Днепропетровске (Украинская ССР). Его отец, Леонид Васильевич Деркач (1939 г.р.) - с 1995 по 1998 год возглавлял Государственную таможенную службу Украины, с 1998 по 2001 год был главой СБУ. Одно время Деркач-старший был главой отдела Комитета госбезопасности на днепропетровском военном заводе Южмаш (Южный машиностроительный завод), руководителем которого был и будущий глава государства Леонид Кучма (А. Деркач является крестником Л. Кучмы).

Образование: высшее. После окончания в 1989 году Харьковского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск имени маршала Крылова затем с 1990 по 1993 год был курсантом Высшей школы КГБ имени Ф.Э. Дзержинского (сейчас - Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации) в городе Москве.

Карьера. Трудовой путь А. Деркача начался в 1989 году со службы в Первомайской дивизии ракетных войск стратегического назначения, на технической ракетной базе которой он был начальником расчета.

С 1993 года - оперуполномоченный Управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области. Затем - заместитель директора ассоциации «Приднепровье» (по налаживанию кооперации между предприятиями единого технологического цикла).

В 1994-1996 годах работал на должности заместителя начальника Контрольной службы Президента Украины.

Политические амбиции. С 1996 по 1997 год был консультантом Президента Л. Кучмы по внешнеэкономическим вопросам.

В июле 1997 года - мае 1998- го занимал пост первого помощника Премьера Украины Валерия Пустовойтенко, руководителя группы помощников и советников главы правительства.

В ходе выборов Верховной Рады 1998 года баллотировался от блока «Трудовая Украина» по избирательному округу № 159 (Сумская область) и впервые стал народным депутатом Украины III созыва. С июля 1998-го - в составе парламентского Комитета по вопросам бюджета. В апреле 2001 года занял пост сопредседателя (с Сергеем Тигипко) межфракционного депутатского объединения «В Европу - вместе с Россией».

На парламентские выборы-2002 пошел в составе «прокучмовского» блока «За єдину Україну!» и второй раз подряд прошел в Верховную Раду Украины IV созыва (№ 11 избирательного списка).

В июне 2002-го стал зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

На выборы Верховной Рады 2006 года пошел в составе Соцпартии Украины и в третий раз подряд стал народным депутатом Украины V созыва (№ 9 избирательного списка). С июля 2006-го занял пост первого замглавы парламентского Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

С октября 2006 года по ноябрь 2007-го совмещал депутатский пост с хозяйственными должностями: президента НАЭК «Энергоатом» (монополиста на рынке украинской атомной энергетики), а потом - гендиректора госконцерна (ГК) «Укратомпром».

В ходе досрочных парламентских выборов в ноябре 2007 года выдвигался от Партии регионов и в четвертый раз получил мандат народного депутата Украины VI созыва (№ 96 избирательного списка). В декабре 2007-го был избран членом Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

На выборах Верховной Рады-2012 выдвигался от Партии регионов по одномандатному округу №159 (Сумская область) и в очередной раз  стал народным депутатом Украины VII созыва. Входит в состав парламентского Комитета по вопросам бюджета.

Является членом ПР.

Политические оценки. Одно время состоял в партии «Справедливость», в качестве сопредседателя руководил межфракционным депутатским объединением «В Европу - вместе с Россией». Затем был членом партии «Трудовая Украина» (возглавляемой С. Тигипко), принадлежал к лидерам политсилы - занимал пост председателя политисполкома.

Одним из первых решений нового правительства Юлии Тимошенко в декабре 2007 года стала отмена постановления Кабинета Министров Виктора Януковича о создании «Укратомпрома». Еще раньше это постановление возмутило главу государства Виктора Ющенко. По его мнению, передача в уставный фонд концерна госпредприятий «Энергоатом», Восточный горно-обогатительный комбинат, «Смолы» и др., которые, согласно закону, не подлежат приватизации, создало условия для их отчуждения из госсобственности. Подозрения Президента вызвал тот факт, что устав госконцерна предусматривал пользование активами этих предприятий на принципах полного хозяйственного ведения.

Компромат. В июне 2008 года руководитель ГлавКРУ, бютовец Николай Сивульский и глава правительства обвинили ряд нардепов-регионалов в серьезных финансовых нарушениях (на 10 млрд. грн.), которые те допустили, будучи руководителями отраслей и госкомпаний. В частности, на «Энергоатом» под управлением А. Деркача «повесили» 3,6 млрд. грн. Партия регионов в ответ на обвинения потребовала от Генпрокуратуры возбуждения уголовного дела против Н. Сивульского и Ю. Тимошенко – «за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления».

В период правления Л. Кучмы политические и бизнес-конкуренты причисляли семью Деркачей к нелегальной торговле оружием. В частности, их фамилия упоминалась в связи с разразившимся оружейным скандалом о продаже Украиной Ираку противоракетного комплекса «Кольчуга» (в обход международных санкций). Но все обвинения остались голословными.

Общественная деятельность. С 1997 года А. Деркач является почетным президентом благотворительного фонда экологии и социальной защиты «Наше будущее». С ноября 2001-го избран почетным президентом Федерации спортивного ориентирования Украины.

Входит в состав исполкома Всемирной Ассоциации русской прессы (ВАРП), объединяющей крупнейшие русскоязычные СМИ планеты, выступал организатором конгресса ВАРП в г. Киеве.

В июне 2000 года стал председателем Совета общественного объединения «Центр».

С 2002 года возглавил опекунский совет Синодального отдела по вопросам молодежи УПЦ.

В 2002-2003 годах был председателем наблюдательной коллегии НАЭК «Энергоатом».
С ноября 2004 года по январь 2005-го входил в состав Комитета национального спасения Украины.

Научная деятельность. После успешной защиты в 2007 году в Институте государства и права имени  В.М. Корецкого Национальной академии наук Украины кандидатской диссертации на тему: «Организационно-правовые аспекты контроля в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности» с марта 2008-го имеет научную степень кандидата юридических наук.

Награды и регалии. Является кавалером Ордена «За заслуги» III степени (февраль 1999 года) и І степени, Ордена Св. Равноапостольного князя Владимира Украинской Православной Церкви (январь 1998 года), Ордена святого Нестора-летописца и Ордена Святых Антония и Феодосия Печерских УПЦ.

Из иностранных наград отмечен Орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени Командора (1996 год).

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Оксаной Тереховой (1973 г.р.), доцентом кафедры прикладной культурологии Киевского национального университета культуры и искусств, воспитал трех дочерей: Татьяну Терехову (1992 г.р.), Ксению Деркач (1992 г.р.) и Екатерину Деркач (1997 г.р.).

Активы. В сфере интересов А. Деркача - энергетика и медиабизнес (в частности, среди его медиаактивов - ТРК «Эра», которая делит телевизионный эфир с Первым национальным каналом, радио «Эра», газета «Кіевскій телеграфЪ»). Также политик занимает пост почетного президента Информационно-издательской группы «ТелеграфЪ».

В феврале 2008-го политик с состоянием в 162 млн. долларов занял 119-е место в рейтинге самых богатых украинцев, ежегодно составляемом журналом «Фокус».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.