Новости Политика кодексвыборы президент

Эксперт опасается, что Избирательный кодекс примут под выборы Президента

base article image

Необходимость принятия Избирательного кодекса в Украине назрела давно, однако появится он, скорее всего, под президентские выборы.
Такое мнение выразил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, принять Избирательный кодекс в Украине, при условии политической воли - проще простого. Так, на сегодняшний день, по словам А. Черненко, в Верховной Раде уже зарегистрированы несколько проектов документа, в том числе, разработанный при поддержке иностранных экспертов.
Однако то, что парламентарии до сих пор не приступили к его обсуждению, по мнению политолога, свидетельствует о том, что власть готовит свой собственный вариант.
«Судя по тем заявлениям, которые мы сейчас слышим, вновь будет создана рабочая группа, куда позовут и общественные организации, которые ни на что там влиять не будут, мы получим документ, который будет писаться под президентские выборы, как нынешний закон – под парламентские», - отметил эксперт.
При этом председатель правления КИУ подчеркнул, что не стоит превращать Избирательный кодекс в фетиш. Так, по его словам, подобные кодексы существуют и в России, и в Белоруссии, что не делает выборы там демократичными. Украине же, по мнению политолога, такой документ не нужен – нужна, напротив, широкая политическая дискуссия.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.