Новости Политика тимошенко гпу

Пшонка раскрыл журналистам правду о Тимошенко

base article image

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в ходе рабочего визита в ФРГ пообщался с немецкими и украинскими журналистами относительно вручения уведомления о подозрении Юлии Тимошенко 18 января 2013 года.
Об этом ГолосUA сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.
По словам В. Пшонки, Генеральной прокуратурой Украины и Службой безопасности Украины закончено расследование двух эпизодов уголовных дел, касающихся Ю. Тимошенко. Первым эпизодом подозрение в совершении финансовых махинаций, в результате которых Украина задолжала Минобороне Российской Федерации 405 млн. долл. США. Вторым эпизодом стало подозрение в организации и оплате убийства народного депутата Евгения Щербаня.
Генпрокурор обратил внимание журналистов на то, что никаких прав Ю. Тимошенко, в том числе и права на защиту, при вручении уведомления о подозрении нарушено не было.
Как отметил В. Пшонка, по версии следствия, возглавляя корпорацию ЕЭСУ, Ю. Тимошенко в сговоре с Павлом Лазаренко, путем подделки документов и финансового мошенничества, получила гарантии государства под сделки своей корпорации. Эти соглашения были заключены с Министерством обороны Российской Федерации.
После того, как корпорация ЕЭСУ не рассчиталась с РФ за полученный газ, фактически оплату долгов частной компании в размере 405 млн. дол. было переведен на государство. Сегодня, согласно решению Хозяйственного суда г. Киева, Украина начала выплату России этих долгов: уже уплачено около 2 млн. долл. США.
«Как вы сами понимаете, это не просто хищения средств, это не просто финансовые махинации, это ситуация, когда народ Украины платит за долги частной фирмы, каждый украинец из своего кармана вынужден за это платить», - подчеркнул В. Пшонка.
По второму эпизоду, а именно - подозрению Ю. Тимошенко в организации и оплате убийства народного депутата Е. Щербаня, Генпрокурор сообщил следующее.
Как известно, 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка были расстреляны народный депутат Е. Щербань и его жена, а также бортмеханик и авиатехник, т.е. четыре человека.
По мнению следствия, у Ю. Тимошенко и П. Лазаренко были мотивы для совершения этого преступления, и это бизнес-интересы. По версии следствия, тогда Ю. Тимошенко не удалось договориться с Е. Щербанем о поставках газа компанией ЕЭСУ в Донецкий регион. То есть имел место деловой конфликт между компанией ЕЭСУ и предприятиями Донецкого региона, в том числе и «Индустриальным Союзом Донбасса».
«Следствие считает, что Тимошенко вместе с Лазаренко, в начале 1996 года, договорились разрешить этот конфликт путем физического устранения Е. Щербаня, то есть убийства. Согласно совместному плану, П. Лазаренко должен был подыскать через своего советника исполнителей убийства, а Ю. Тимошенко - оплатить преступления за счет средств, полученных от подконтрольных фирм», - пояснил В. Пшонка, добавив, что, по версии следствия, и П. Лазаренко, и Ю. Тимошенко лично встречались с руководителем банды, для обсуждения убийства.
После убийства, с ведома Ю. Тимошенко и ее согласия, со счетов ЕЭСУ, при посредничестве советника П. Лазаренко, было перечислено 2 млн. 329 тыс. долларов, в качестве оплаты за убийство.
«Еще полмиллиона П. Лазаренко оплатил наличными. А поэтому общая сумма за выполнение заказного убийства составила почти 3 млн. дол. США. Ровно столько стоили жизни людей», - сказал Генпрокурор.
Кроме того, В. Пшонка отметил, что следствие имеет свою версию, которую подтверждает доказательствами, но только суд может дать оценку расследованию и определить, виновна Ю. Тимошенко или невиновна.
«В Украине, как и в Германии - последнее слово за судом. Только он оценивает доводы обеих сторон и только он выносит решение. Другого варианта не существует”, - добавил он.
Отвечая на вопрос журналистов о давности уголовного дела по расследованию убийства Е. Щербаня, В. Пшонка отметил: «О вероятной причастности Тимошенко к финансированию убийства депутата Евгения Щербаня правоохранителям известно еще с 2001 года. Еще в 2001 году советник Лазаренко заявил о причастности Тимошенко к финансированию и организации убийства Е. Щербаня. Поэтому эта информация не нова и была озвучена еще 12 лет назад. Но Тимошенко всеми возможными и не возможными путями все это время избегала ответственности. Она пряталась за должностями, мандатом народного депутата, политическим статусом и т.д.».
По словам Генпрокурора, у правоохранителей, еще начиная с конца 90-х годов, регулярно возникали вопросы к Ю. Тимошенко. «Но она ни разу не предоставила на них ответов по одной из уголовных дел. А их за последние 15 лет против Тимошенко было возбуждено немало», - отметил В. Пшонка.
Заканчивая общение с журналистами, Генпрокурор Украины отметил, что степень виновности того или иного человека, равно как и меру наказания, может определить только суд. Он также выразил убеждение в том, что ни в одной стране мира подобные преступления не остались бы без внимания правоохранителей.
«И Украина здесь не исключение», - подытожил В. Пшонка.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.