Интервью uncategory семьяпсихология

О. Камлык: «Если свекровь с невесткой не ладят, «лечить» надо мужа и сына»

base article image

Не секрет, что отношения «свекровь-невестка», нередко складываясь не так, как хотелось бы обеим участвующим в них сторонам, становятся одним из наибольших жизненных разочарований.  О скрытых и явных причинах таких конфликтов, а так же о том, когда следует задуматься, как стать хорошей свекровью, корреспондент ГолосUA расспросил практикующего психолога Ольгу Камлык.

- Ольга, почему возникают проблемы в таких отношениях?

Факторов для возникновения проблем может быть несколько. Во-первых, мать мужа не может отпустить своего ребенка из-под опеки. Это зачастую бывает, когда у мамы не сложилась личная жизнь. Либо, даже если она замужем, у нее не складываются отношения с мужем. И для нее сын является «единственным» мужчиной, оправдывающим ее ожидания и надежды. В таком случае свекровь воспринимает невестку, как соперницу.

Второй момент – когда у матери мужа нет доверия по отношению к невестке. Мать хочет, чтобы невестка относилась к ее сыну, как она сама – любила, заботилась, опекала, обхаживала и ухаживала. То есть – ждет не отношений «мужчина-женщина», а мамы к своему ребенку. Но отношения «мужчина-женщина» подразумевают несколько другое.

Со стороны невестки – стремление быть «отдельной боевой единицей». То есть – «я хозяйка, у меня семья, я делаю так, как считаю нужным». Но если женщина не готова взять ответственность за происходящее в ее семье, если где-то на «задворках бессознательного» она понимает, что не справляется – то, поверьте, свекровь не замедлит отразить эту неуверенность.

- Улавливает, как радар скрытые флюиды?

Да, конечно. Мы ведь бессознательно всегда «говорим» гораздо больше… Выдает язык жестов, мимика. Человек, который находится рядом, это интуитивно считывает. Если человек обманывает, он может шмыгать носом или его потирать. Или, утверждая что-то, демонстрирует жест «нет», обозначающий что это – не так. Или – идут неловкие движения руками.

Невестка нередко очень рьяно отстаивает свое право на семью. Показательна и реакция на любые замечания со стороны свекрови: в идеале они должны восприниматься с благодарностью, готовностью услышать другое мнение. Если взгляды на многие вещи уже сформированы, комментарии свекрови могут восприниматься снисходительно, но никак не с агрессией. Человеку, уверенному в том, что это и так принадлежит ему,  внутренне готовому быть хозяином ситуации,  абсолютно не надо кричать и возмущаться. А если есть внутренняя неуверенность – невестка будет реагировать жестко.

Хочу подчеркнуть: не бывает такого, чтобы со стороны невестки шла агрессия на «пустом месте», когда свекровь к ней относится хорошо, с уважением, как к дочери. Если невестка относится очень спокойно, лояльно, уверена, что муж полностью принадлежит ей – в таком случае у нее не будет возникать никаких агрессивных паттернов по отношению к свекрови.

По большому счету, отношения «свекровь-невестка» - это всегда внутренний конфликт мужа и сына. Поэтому, если такая ситуация возникает, ставим «во главу угла» мужчину.

- То есть, «лечить» надо мужчину?

Да. Это – его ситуация, и он должен разобраться, как выстроить отношения с мамой и с супругой, если он планирует жить с ней долго и счастливо. Ведь мама – единственный и неповторимый человек в жизни каждого, как мужчин, так и женщин. Как только мужчина разрешает свой внутренний конфликт, то, через  определенный промежуток времени налаживаются отношения и у свекрови с невесткой (они должны адаптироваться). Все становится на свои места.

- Бывает, что родители постоянно недовольны жизнью молодой семьи. Почему?

Чаще всего причина в том, что родители не доверяют своим детям, не воспринимая их как взрослых и готовых к самостоятельной жизни. Нередко это – следствие ситуации, когда родители, то ли по просьбе молодой семьи, то ли мягко или жестко «предлагая», оказывают материальную помощь детям. Помните, в детстве у многих был кукольный домик. Родители, финансируя детей, неосознанно «строят» такой «домик», и начинают относиться к детям, как к своим игрушкам. По большому счету, они имеют право на это.

Если хотите, чтобы вам  не навязывали свое мнение – берите жизнь в собственные руки. Это означает полный отказ от финансирования, любой материальной поддержки, какой бы «сладкой» она не казалась. А значит – живите на съемной квартире или покупайте за свои деньги жилье или автомобиль. Придется потерпеть, но оно того стоит. Но молодые семьи нередко ведут себя, как подростки – и благ не хотят лишиться, и быть взрослыми, чтобы им доверяли.

- А если решения семьи, молодой или не очень, но не зависящей от родителей материально, все же вызывают постоянное недовольство бабушек и дедушек?

Все зависит от того, кто глава семьи. Очень легко определить, занимает ли женщина в семье ведущую роль. Об этом свидетельствует ответственность в основных сферах жизни – за питание, покупку одежды, досуг, здоровье и так далее. Кто несет больше ответственности – тот и глава семьи. Зачастую женщинам свойственно «подыгрывать» мужчинам в этом вопросе. Но если женщина «шея», она это подсознательно понимает. В таком случае мужчина, находясь в подконтрольном состоянии, задерживается во взрослении. Чтобы разрешить эту проблему, надо отдать мужу как можно больше полномочий. Как только вы сами доверите ему решение многих вопросов – и  со стороны родителей сразу уменьшится волна недовольства и замечаний. Ведь не может быть так, чтобы в семье, где мужчина является агрессивным лидером (в хорошем смысле этого слова), локомотивом - его родители по отношению к нему имели какие-либо претензии. Поэтому - в руках любой женщины сделать своего мужчину «героем романа» и чувствовать себя с ним, как за каменной стеной. Надо только доверять ему, как мы доверяем маленьким детям уборку в доме или мытье посуды. Это необходимо сделать, чтобы человек смог наработать в себе мужские качества.

- С какого возраста матери сыновей должны задумываться о том, как стать хорошей свекровью?

С момента зачатия. Если пара узнала, что у них будет сын, важно договориться с мужем, какие качества они хотят воспитать в сыне, как в будущем мужчине и отце семейства. Выяснить, что из этих качеств развито в папе, а что – не очень. И с самого начала существования ребенка мама должна относиться к нему не только как к сыну, но и как к мужчине, обращать внимание на выстраивание его отношений с девочками. Обязателен личный пример папы по отношению к маме: моменты галантности, когда трехлетний сын с папой покупают маме цветы, папа свой букет, а сын – свой. Когда родители говорят сыну, что на праздники, на День рождения девочкам надо дарить подарки, стараться их радовать. Таким образом, мама настраивает сына на определенный тип поведения, взращивая джентльмена, с которым каждой женщине приятно будет общаться. Мужчину, на которого можно положиться. И формирует собственное внутреннее ощущение, что та, для кого она все это делает, пусть это еще и абсолютно незримый образ, заслуживает хорошего отношения.

Это очень хорошо помогает и в отношениях «супруг-супруга». Ведь мужчинам редко, к сожалению, прививаются навыки воспитания сыновей. И, в результате перед нами – к тридцати- сорокалетнему возрасту не мужчины, а сыновья, хоть и успешные в бизнесе, и прекрасные друзья.  Но как отцы семейств, как мужчины они не сформированы. Если у такого мужчины рождается сын – ему самое время заняться формированием самого себя.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.