Новости Политика депутатынаказание

Эксперт предлагает наказывать депутатов-хулиганов

base article image

Народных депутатов нужно наказывать не только за голосование чужими карточками в сессионном зале, но и за ряд других нарушений.
Такое мнение в комментарии Голос UA выразил руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Надо действительно искать эффективные санкции, но не только за голосование чужими карточками. Я думаю, что абсолютно уместно наказывать депутатов за злостное нарушение и других своих обязанностей. Например, в ВР достаточно много депутатов, которые редко посещают или и вообще игнорируют пленарные заседания или заседания комитетов. Кроме того, недопустимо использование «непарламентских» методов борьбы и совмещение депутатского мандата с бизнесом», – подчеркнул эксперт.
По его словам, представители оппозиции, хоть и критикуют коллег из Партии регионов, тоже нарушают дисциплину в парламенте.
«Например, сломал микрофон или нанес физический вред коллеге – это уже хулиганство, за которое «простолюдина» могут наказать, а нардепов – нет. Почему? Потому что законом не предусмотрено. Поэтому я предлагаю сначала выносить предупреждение, а в случае повторного грубого нарушения законодательства – лишать депутатского мандата. Однако сейчас подобная инициатива противоречит Конституции и Закону о Регламенте работы ВР», - признал Фесенко.
В связи с этим нужно вносить серьезные системные изменения в законодательство, потому что без них, по мнению эксперта, не преодолеть как проблему голосование чужими карточками, так и массовых прогулов.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.