Новости Политика килинкаровтарифымвф

Килинкаров: Если в Украине снова поднимут тарифы, социального взрыва не избежать

base article image
Депутат от Коммунистической партии Украины Спиридон Килинкаров жестко раскритиковал заявление министра иностранных дел Украины Леонида Кожары о необходимости очередного повышения тарифов для населения в обмен на кредит МВФ.
С. Килинкаров считает, что это неизбежно приведет к обострению и без того непростой ситуации, а возможно, и к социальному взрыву уже весной этого года.
Об этом депутат заявил в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Что касается тарифов. Низкие тарифы — это по сравнению с чем? Если мы говорим об экономически обоснованной цене на тарифы, нужно учитывать уровень заработных плат населения, которое должно эти тарифы оплатить. Ситуация, которая сложилась сегодня в Украине, заключается в следующем: сегодня у нас непомерно высокая цена на газ, энергоносители и при этом низкий уровень доходов людей», - отметил С. Килинкаров.
В этой ситуации, по мнению нардепа, повышение тарифов может привести к коллапсу и тотальным неплатежам за коммунальные услуги.
«Если сегодня правительство будет идти на поводу у МВФ и повысит тарифы на 30 или на 40%, как они это планируют сделать, то я думаю это весной этого года вызовет серьезный социальный взрыв», - отметил он.
С. Килинкаров также обратил внимание на то, что сегодня очень многие люди теряют рабочие места, а так называемый процесс оптимизации, который проводят собственники предприятий, заключается в снижении уровня заработной платы и в увольнении рабочих.
«То есть, в этой ситуации есть проблема, проблема социальная, поэтому правительству надо для себя принять решение: политическая или экономическая стабильность в стране, или деньги МВФ. Наша позиция в этом плане неизменна: КПУ считает, что сотрудничество с МВФ, который диктует условия или дает экономические рецепты, которые, по сути, проблемы не решают, сегодня абсолютно не нужно», - говорит С. Килинкаров.
Подытоживая, коммунист также отметил, что недавно премьер-министр Николай Азаров заявлял, что для Украины кредит МВФ — не критичен.
«Если это не критично, то зачем сегодня провоцировать и без того непростую политическую и социальную ситуации, которые неминуемо приведут к обострению в стране», - добавил депутат.
Напомним, министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что низкие тарифы на газ для населения являются одним из главных препятствий для получения нового кредита Международного валютного фонда.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.