Новости Политика ракетаукраинароссия

Российско-украинская ракета упала в океан сразу после старта

base article image

Ракета-носитель «Зенит-3SL» российско-украинского производства со спутником связи на борту сразу после старта упала в Тихий океан.

Как сообщили собственному коррепсонденту ГолосUA в Москве в Федеральном космическом агентстве России (Роскосмос), предварительной причиной аварии стало отключение двигателя первой ступени ракеты.
Запуск ракеты «Зенит-3SL» 1 февраля был запланирован в рамках международной программы «Морской старт» (Sea Launch).
Ракета-носитель должна была взлететь с плавучей платформы «Одиссей» в Тихом океане и доставить на околоземную орбиту спутник связи Intelsat-27.
Однако после старта ракета сбилась с заданной траектории, через 40 секунд полета произошло аварийное отключение двигателя первой ступени, после чего «Зенит-3SL» упал в океан.
Главный эксплуатант проекта, компания Sea Launch AG, уже подтвердила факт аварии.
«Примерно через 40 секунд после старта вся полученная телеметрическая информация указывает на потерю ракеты и спутника. Мы очень разочарованы результатом запуска и приносим наши искренние извинения нашему клиенту — компании Intelsat. Причина сбоя неизвестна, но мы оцениваем его. Мы будем делать все возможное, чтобы оправиться от этого неожиданного и несчастного случая. Sea Launch создала комиссии по расследованию аварии», - говорится в официальном сообщении, распространенном компанией.
Ракета-носитель «Зенит-3SL» является совместным российско-украинским проектом. Она разработана днепропетровским КБ «Южное» на базе ракеты «Зенит-2» предыдущего поколения.
Изготавливается также в Днепропетровске – на производственном объединении «Южмаш».
При этом оснащается двигателями, которые производит российское НПО «Энергомаш»; в частности, первая ступень оснащается двигаетелем РД-171, отказ кторого, по предварительным данным, и стал причиной аварии.
Окончательные выводы относительно причин аварии должна тсделать Межведомственная комиссия, в которую включены производители и эксплуатанты ракеты, а также представители заинтересованных ведомств.
Всего в 2013 году планировалось совершить два старта ракет-носителей «Зенит-3SL» со спутниками в рамках программы Sea Launch с плавучей платформы «Одиссей» в Тихом океане. Первый из них оказался неудачным.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.