Новости Политика медведчукгазхартияценатранзитхартія

Медведчук говорит, что Энергетическая хартия ЕС не защищает украинских интересов

base article image

Виктор Медведчук назвал роковой ошибкой надежды украинского правительства на Энергетическую хартию ЕС в газовом конфликте с Россией. В подтверждение своих слов он напомнил, что реагируя на претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» о выплате $7 млрд за недобор газа по итогам 2012 года, ЕС занял свою обычную позицию и высказал надежду, «что очередной газовый конфликт Украины и России не скажется на поставках энергоресурсов в Европу».

«За различными деталями, ценами и посредническими схемами украинской газовой дипломатии стоит одна и та же фундаментальная ошибка. Наша власть находится в иллюзии, что ЕС, как потребитель российского газа, является естественным союзником Украины, как транзитера. На самом деле это не так», – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» в своем блоге на сайте «Корреспондент».

Медведчук уверен, что со стороны украинского власти было ошибкой присоединение к Европейской энергетической хартии и транзитному протоколу. Ведь Хартия защищает интересы стран-потребителей как раз в ущерб транзитерам, а значит – в ущерб интересам Украины. «Наверное, в Киеве думали, что с подписанием этого документа удастся втянуть Евросоюз в российско-украинский конфликт по поводу газовых договоров», – говорится в блоге. Однако этого не произошло, так как целью Евросоюза являются долгосрочные и стабильные поставки российского газа. В результате, единственное, что получила наша страна – это непрерывные напоминания, что нужно выполнять Хартию, ни в коем случае не препятствуя транспортировке газа из России, при этом сам ЕС развивает и углубляет сотрудничество с Россией

Нам пора уже понять, отмечает Медведчук, что никто и никогда не будет решать наши проблемы за нас, а единственное, что мы можем получить от Евросоюза – это урок о том, как нужно защищать свои интересы. «И если украинская политика в газовой сфере действительно станет проукраинской, то договориться с партнерами будет намного легче. В том числе, и с Россией», – подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.