Новости Политика таможенный союзапу

У Украины нет другой формулы присоединения к ТС, кроме формата «3+1» - АП

base article image

Украинская сторона на данный момент не разработала новую формулу присоединения к Таможенному союзу, кроме формата «3+1», хотя в АП признают, что более трети украинского товарооборота связано со странами-членами ТС.
Об этом на брифинге в Администрации Президента заявил советник Президента, руководитель ГУ по вопросам международных отношений Андрей Гончарук, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, выбор Украины сделан и законодательно закреплен в июле 2010 года (евроинтеграция – ред.).
«Но давайте посмотрим, что мы можем делать.. Имея ассоциацию с ЕС, к примеру, через несколько месяцев, имея в рамках этой ассоциации Зону свободной торговли. На сегодняшний день, как эксперт в сфере внешней экономики, могу сказать вам, что формулы существования в Таможенном союзе и у страны как члена ТС существование отдельных договоренностей с режимами свободной торговли не является возможным. При этом возможен вариант, что Таможенный союз или другое объединение имеет режим Зоны свободной торговли, точнее преференциальной торговли. С Таможенным союзом может быть формула сотрудничества, которая озвучена В. Януковичем – это «3+1», - подчеркнул А. Гончарук.
Он также добавил, что Украина еще полтора года назад предложила российским коллегам целый список договоренностей, целый список направлений, в которых страны могли бы сотрудничать, в рамках режимов преференциальной торговли, которые существуют на сегодняшний день со странами-членами.
«Но торговля есть торговля: нельзя иметь ЗВТ с ЕС и при этом быть членом Таможенного союза. Другое дело, учитывая то, что более трети нашего товарооборота связано со странами ТС, нам необходимо искать формулу взаимоотношений. Если начнутся какие-либо осложнения в режиме торговли со странами ТС, то это станет проблемой, требующей общего решения сторон. Однако на сегодняшний день другой формулы, кроме «3+1», у Украины нет», - подытожил эксперт.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.