Новости Политика газпромгтс

Украина догововаривается с Россией о совместном управлении ГТС

base article image

На прошлой неделе прошли переговоры вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко и председателя правления «Газпрома»Алексей Миллера о создании двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ».
По словам источников издания в «Газпроме», переговоры продолжатся и на этой неделе.
Украина требует, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах: «Газпром» будет управлять ГТС, но не владеть ею.
Также в договоре должно быть зафиксировано, что РФ обязана транспортировать не менее 60 млрд. кубометров газа в год и гарантированно платить по транзиту 2,2 млрд. долларов.
Источник также отметил, что стороны пока обсуждают применение принципа ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ Украины от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в соглашении с Энергетическим сообществом.
В свою очередь Россия настаивает на том, что только будущий консорциум сможет решать, чей газ и в каких объемах будет прокачиваться, при этом стоимость газа для Украины будет снижена до 280 долларов за тысячу кубометров.
Официально стороны не комментируют переговоры. Однако источник "Ъ" в Минэнерго объясняет, что Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны.
По его словам, это вызвано тем, что Европейский банк реконструкция и развития ужесточил условия выдачи кредита на модернизацию ГТС. Чтобы получить 308 млн. долларов от ЕБРР правительство Украины обязано подписать соглашение о многолетнем реформировании энергоотрасли, согласованными с Еврокомиссиями, а также международными финансовыми институциями. Также официальный Киев должен возобновить сотрудничество с МВФ и принять Кодекс газовых сетей, в котором должен быть зафиксирован равный доступ к ГТС, установление тарифов на ее использование. Заемщик «Укртрансгаз» должен быть выделен из состава НАК «Нафтогаз», а тарифы на использование природного газа и центральное теплоснабжение для украинцев НКРЭ обязано согласовать с МВФ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.