Новости Политика медведчуквластьвлияниереферендум

Медведчук предлагает прекратить бессмысленную «дискотеку на граблях»

base article image

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в интервью газете «Московский комсомолец» в Украине» рассказал, каким он видит механизм  реального народовластия. «Согласно 5-й статье Конституции Украины, единственным источником власти в стране является народ. Он осуществляет своё право через органы представительства и непосредственно. А непосредственно означает без посредников, путём прямого волеизъявления – через выборы и референдумы. И когда я слышу, что от нас ничего не зависит, изумляюсь крайне: ещё как зависит!», – ответил политик на вопрос журналиста, на чем основывается слоган общественного движения: «Страной управляешь ты!».

По словам Медведчука, делегируя свои права очередным народным избранникам, которые в итоге не оправдывают наши ожидания, мы продолжаем «дискотеку на граблях». Меж тем, действенный механизм влияния на власть есть – это референдум. «Если бы, скажем, в парламенте знали, что люди, наблюдая их художества, могут в течение месяца прекратить полномочия Рады, поведение нардепов стало бы совсем иным. Они бы крепко подумали, прежде чем попусту бузить в сессионном зале, – уверен лидер «Украинского выбора». – Референдум – грозное оружие гражданского общества, которое уместно применять исключительно при решении судьбоносных для народа вопросов».

Медведчук также отметил, что эксперты инициированного им общественного движения разработали новый закон «О Всеукраинском референдуме». По проекту этого закона, итоги референдума должны носить не рекомендательный характер, но быть обязательными для всех ветвей власти, включая президентскую. Однако подавать законопроект на рассмотрение в Верховную Раду политик пока не видит смысла, так как ни парламент, ни глава государства не захотят делиться властью. «Как власть имущие могут принять эффективный закон о борьбе с коррупцией, если они под его действие подпадут в первую очередь? Не то же ли самое происходит и с правом продажи земель сельскохозяйственного назначения? Доверит ли власть решение этого вопроса украинскому народу? Ни в коем случае – если режим не вынудить», – говорит Медведчук.

Именно поэтому общественное движение «Украинский выбор» проводит по всей стране разъяснительную работу по поводу того, что стратегические вопросы народ должен решать без посредников, путем всеукраинских и местных референдумов. «Наши инициативные группы дойдут до каждого района, ибо чтобы с нами считались, нужны миллионы голосов», – заверил Медведчук и сообщил, что настроен работать в этом направлении не один год.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.