Новости Политика кггаобщественныйсоветсоставрадасклад

Опубликован новый состав Общественного совета при КГГА

base article image

Сегодня на сайте КГГА опубликовали список членов нового Общественного совета на 2013-2014 гг. Список из 45 человек внушает надежды на то, что в ближайшие два года ни одна острая проблема киевлян не останется без должного внимания, а городским властями не всегда будет просто добиться любимого чиновниками «одобрямся».

Так, отраслевые интересы киевлян найдут своих защитников в лице председателя Всеукраинского объединения транспортников Владимира Гриненко. Трудовые права будет защищать профсоюзный лидер Киева Виталий Мельник. Права инвалидов представит председатель Координационного совета общественных организаций инвалидов Василий Назаренко. А ветеранов Афганистана - глава Киевского городского союза ветеранов Афганистана Николай Гончаренко.  Культурное лобби в Общественном совете будут представлять известный кинорежиссер Николай Бурнос, членами Общественного совета стали  и президент Украинского центра общественного развития Марина Бурмака, известная своей деятельностью в области образования, сохранения и популяризации украинской культуры и традиций; защитники исторического наследия Киева Валентина Матюшенко (Украинский фонд культуры) и директор Национальной заслуженной капеллы бандуристов Украины Раиса Чорногуз.

В новом Общественном совете также будут работать спортсмены Денис Силантьев - Президент Фонда поддержки молодежного олимпийского плавания, чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр, также Сергей Тимофеев и Сергей Харченко; организатор ежегодного «Пробега под каштанами» - Ирина Кузнецова. 

Градус оппозиционности будут повышать писатель Виталий Капранов, принципиальную и непримиримую позицию которого нет необходимости рекламировать. В группе оппозиционеров также будет работать Ольга Горбунова от «Жінки Батьківщини». Еще один представитель радикальной оппозиции к киевским властям – Богдан Бенюк, неожиданно делегированный Украинской диабетической ассоциацией.

Не вызывает сомнения объективная позиция адвоката и правозащитника Романа Хорольского. Кроме нескольких выигранных судебных исков по благоустройству города, он также обратился в суд по поводу незаконности создания общественных советов Премьер-министром Николаем Азаровым и министром образования Дмитрием Табачником. По мнению экспертов, в этом случае общественность действительно имеет все шансы выиграть суды  у одиозных регионалов.

Очевидно, что существование работающего Общественного совета является острой потребностью как мэрии города, так и самих киевлян. Ведь реальная работа Общественного совета – это гарантия прозрачной работы власти, доступа к информации о деятельности мэрии, возможность влиять на ее решения, вносить инициативы и привлекать внимание к тем проблемам, которые волнуют жителей столицы. Механизмы общественного мониторинга, антикоррупционной экспертизы должны быть поставлены первым номером в список приоритетов нового Совета. Именно так он сможет добиться реального влияния и завоевать авторитет и доверие киевлян. То, что состав совета получился таким разным, и точки зрения интересов, которые там представлены, и с точки зрения общественной позиции его участников, должно создать дополнительные стимулы для его активной деятельности. Ведь работы с киевскими проблемами хватит на всех.

Напомним, 29 января состоялось учредительное заседание по формированию Общественного совета при Киевской городской государственной администрации. Невзирая на то, что атмосфера на самом собрании была довольно сложная, 412 делегатов общественных организаций таки смогли избрать тех активистов, которые будут отстаивать интересы киевлян в партнерстве с городскими властями. Сегодня мэрия опубликовала этот список на своем официальном сайте. Протокол учредительного заседаниям пока находится на рассмотрении главы КГГА Александра Попова. Чтобы Совет начал работать как консультативно-совещательный орган, необходимо, чтобы его состав был утвержден распоряжением главы КГГА.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.