Досье uncategory досьеполитикабиографияжевагобіографіябатькивщина

Жеваго Константин Валентинович

base article image

Народный депутат Украины III-VІI созывов, украинский миллиардер, почетный президент ФК «Ворскла»

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт «Батькивщины»


Дата  и место рождения. Родился 7 января 1974 года в пгт Иультин Чукотского национального округа Магаданской области (РСФСР), в семье горного инженера. Юность провел в небольшом городке Днепрорудном Запорожской области (Украинская ССР).

Образование: высшее. Поступив в 1991 году в Киевский государственный экономический университет, в 1996-м окончил вуз, получив диплом магистра экономики (специальность: «Учет и анализ внешнеэкономической деятельности»).

Карьера. Трудовой путь К. Жеваго начался в 1993 году, одновременно с обучением, в ЗАО «Финансы и Кредит», где он по 1996-й занимал должность финансового директора.

В 1996 году возглавил правление того же ЗАО «Финансы и кредит», а в ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» занял должность зампредседателя совета. Также входил в состав наблюдательного совета ОАО «Укрнафта».

Весной 2009-го К. Жеваго в качестве неисполнительного директора стал членом совета директоров  угольной компании New World Resources N.V. (NWR) из Нидерландов - крупнейшей в Центральной Европе.

Политические амбиции. На парламентских выборах-1998 баллотировался  по избирательному округу № 149 (Полтавская область) и впервые прошел в парламент Украины III созыва. С апреля по ноябрь 1998-го - в составе фракции НДП, с ноября 1998 года по февраль 1999-го был внефракционным, с февраля 1999 года по февраль 2000-го - состоял в группе «Возрождение регионов», с февраля 2000 года по июнь 2001-го был членом фракции ПРП «Реформы-конгресс» и с июня 2001-го стал внефракционным. С июня 1998-го - в составе Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народного хозяйства, собственности и инвестиций.

В ходе выборов Верховной Рады 2002 года выдвигался по избирательному округу № 150 (Полтавская область) и снова получил мандат народного депутата Украины IV созыва. С мая по июль 2002 года - внефракционный, с июля 2002 года по ноябрь 2003-го - в составе группы «Европейский выбор», с ноября 2003 года по декабрь 2004-го - член фракции «Регионы Украины», с декабря 2004 года по сентябрь 2005-го - внефракционный и с сентября 2005-го перешел в фракцию партии «Реформы и Порядок». В июне 2002-го был избран в Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики,

На выборы Верховной Рады-2006 пошел в составе Блока Юлии Тимошенко и в третий раз подряд прошел в парламент Украины V созыва (№ 62 избирательного списка). С мая 2006-го - член фракции БЮТ. В июле 2006-го стал членом Комитета Верховной Рады по вопросам правой политики.

На внеочередных парламентских выборах 2007 года баллотировался от БЮТ и в четвертый раз подряд получил мандат народного депутата Украины VI созыва (тот же № 62 избирательного списка). С ноября 2007-го стал членом фракции БЮТ. В декабре 2007-го вошел в состав Комитета Верховной Рады по вопросам правой политики. По сообщениям некоторых масс-медиа, был одним из основных спонсоров политсилы.

На парламентские выборы осенью 2012 года пошел как самовыдвиженец по одномандатному мажоритарному округу № 150 (Полтавская область) и в пятый раз подряд получил мандат народного депутата Украины VII созыва. Является внефракционным депутатом. Член комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. На момент выборов был беспартийным.

Компромат. Не один раз становился фигурантом скандалов, связанных с его именем. Первый из них затрагивал приватизацию Полтавского ГОКа. Как бизнесмен К. Жеваго весьма жесткий. В его активе - не одна судебная тяжба (в том числе, инициированная Фондом госимущества по отношению к «Финансам и кредиту»), его обвиняли в подкупе судей и захвате предприятий, в доведении до смерти главы «Луганскоблэнерго» Михаила Полякова (как сообщали СМИ, тот умер от сердечного приступа после деловой встречи с парой нардепов, среди которых был и К. Жеваго).

Общественная деятельность. Входит в состав Опекунского совета благотворительной программы «Детская Больница будущего», инициированную Екатериной Ющенко.

Является членом Национального совета по вопросам благотворительности «Согрей любовью ребенка» во главе с дочерью экс-Президента Виталиной Ющенко.

Является владельцем и почетным президентом ФК «Ворскла».

Научная деятельность. После успешной защиты в 2003 году в Киевском государственном экономическом университете кандидатской диссертации на тему: «Международные инвестиции и эффективное экономическое развитие» с 2004-го имеет научную степень кандидата экономических наук.

Награды и регалии. В июне 2002 года вошел в состав Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ.

С 2006-го - член украинской части Комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом.

В декабре 2007 года вошел в состав Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.

Возглавляет группу по межпарламентским связям с Японией, входит в состав групп по межпарламентским связям с Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Республикой  и с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Журнал Forbes признал К. Жеваго самым молодым миллиардером в Европе, который сделал свое состояние сам.

Летом 2006 года журнал «Корреспондент» составил рейтинг, в котором молодой политик и бизнесмен с состоянием в 1,9 млрд. долларов занял пятую позицию. А весной 2007-го эксперты издания «Фокус» поставили К. Жеваго с размером активов 1,7 млрд. долларов на восьмую строку списка богатейших украинцев.

В марте 2011-го «Фокус», оценив активы К. Жеваго в 2,675 млрд. долларов, отвел ему 6-е место своего рейтинга «200 самых богатых украинцев».

В июне того же года он с состоянием в 3,2 млрд. долларов занял 5-е место в рейтинге «Золотая сотня», ежегодно составляемом «Корреспондентом».

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Алиной Владимировной, преподавателем международной экономики в Национальном экономическом университете, кандидатом экономических наук, воспитывает двух детей: сына Ивана и дочь Софию, которые учатся в Кловском лицее № 77.

Его родной брат Олег Жеваго имеет отношение к ЗАО «Инициатор +», ООО «Международная лабораторная группа» и ООО «Юридическая компания «Финансы и кредит Лекс».

Активы. Сейчас К. Жеваго является одним из лидеров финансово-промышленной группы «Финансы и кредит» и одним из самых богатых соотечественников.

Сейчас с фамилией Жеваго и брендом «Финансы и кредит» связывают около 60 предприятий и коммерческих структур (в частности, коммерческий банк «Финансы и кредит», Полтавский ГОК, холдинговая компания АвтоКрАЗ, Стахановский вагоностроительный завод, ОАО «Галичфарм», «Киевмедпрепарат» и другие).

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.