Новости Политика медведчукпарламент выборы мажоритарная

Медведчук считает, что Украине нужен двухпалатный парламент

base article image

В рамках выхода из политического кризиса лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук предложил изменить Закон о выборах и провести новые выборы уже по мажоритарной системе.  Он считает это выходом из тупика, в котором сегодня пребывает парламент. В дальнейшем автор политреформы 2004 года предлагает перейти к двухпалатной парламентской системе. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в газете «Комсомольская правда» в Украине».

«Идея введение двухпалатного парламента уже была поддержана на референдуме в 2000-м году большинством граждан Украины, – напоминает политик. – В этом случае, нижняя палата должна избираться по партийным спискам, а верхняя – по мажоритарной системе: от каждого региона по равному количеству депутатов». При нынешней системе, отмечает Медведчук, «половина депутатов – фактически жители столицы, другая половина – стремится ими стать». Двухпалатный парламент, по его мнению, обеспечит баланс интересов политических сил и регионов. Кроме того, благодаря сокращению общего количества депутатов (лидер общественного движения предлагает определить численность верхней палаты в 108 депутатов, а нижней – в 225) будет обеспечено и большее удобство работы для народных избранников, и экономия бюджета.

Основной задачей верхней палаты, по мнению лидера «Украинского выбора», должна стать децентрализация власти и усиление прав местного самоуправления. Что в будущем может стать одним из этапов перехода к федеративному устройству. «Это серьезный процесс, в результате которого снимутся не только многие политические спекуляции, но и многие наши проблемы. Главная из которых – противостояние Востока и Запада», – утверждает Медведчук.

Медведчук также считает, что верхняя палата парламента должна «утверждать кандидатуры премьера, генпрокурора, ратифицировать международные договоры, принимать т.н. конституционные законы». А, кроме того, утверждать законы, принимаемые нижней палатой. Также он предложил бронировать за экс-президентами место в верхней палате в знак уважения к должности и как возможность использовать опыт этих людей. "А то несерьезно, когда экс-президент потом пытается стать простым нардепом, да еще и проигрывает выборы" - отметил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.