Новости Политика куликсправедливостьфпусправедливість

В Украине не работает принцип социальной справедливости: Ю. Кулик

base article image

20 февраля в Украине во второй раз отмечается День социальной справедливости. Инициатива Федерации профсоюзов о признании его на государственном уровне два года назад была поддержана Президентом Виктором Януковичем в соответствующем указе.  Так проблемы достойной оплаты труда и защиты трудовых прав граждан, в целом социальная политика государства и ее приоритеты получили дополнительное внимание как со стороны экспертов, так и со стороны правительства и профсоюзных объединений. Как восстановить социальную справедливость и консолидировать усилия сторон социального партнерства – вокруг этой темы велась дискуссия на международной конференции, которая состоялась в Доме профсоюзов накануне при участии ФПУ, Минсоцполитики и Регионального Представительства Фонда им. Ф. Эберта в Украине и Беларуси.

Главными проблемами в этой сфере, ведущими к нарастанию социального недовольства, были названы искусственно заниженный уровень государственных социальных стандартов и гарантий: прожиточного минимума, минимальной зарплаты, пенсий, государственной социальной помощи, невыполнение требований Закона Украины «О прожиточном минимуме», фактически низкий уровне оплаты труда, а также ручное управление социальными выплатами и недостатки налоговой системы.

«Наша страна – первая на постсоветском пространстве, которая признала День социальной справедливости на национальном уровне. К сожалению, сегодня в Украине не обеспечен принцип социальной справедливости ни в оплате труда, ни в налогообложении, ни в социальной защите, - сказал Председатель ФПУ Юрий Кулик. Государство ведь может повлиять на такие причины низкой зарплаты, как, например, несоответственный реалиям уровень минимальной зарплаты. 1 января  2013  г. Он составляет 1147 грн. А для того, чтобы человек сегодня хотя бы мог выживать, минимальная зарплата должна быть на уровне 2000 грн. Мириться с такой проблемой далее уже невозможно».

Крайне низкой, отмечали участники мероприятия, остается зарплата около 4 миллионов работников бюджетной сферы, рассчитанная на основе Единой тарифной сетки. В результате получается, что квалифицированный труд бюджетников не оценивается должным образом.

«Мы подготовили проект постановления, чтобы сохранить дельту между минимальной заработной платой и первым тарифным разрядом на уровне декабря 2012 года, - сообщила министр социальной политики Наталья Королевская. - Очень надеюсь, что 20 февраля в День социальной справедливости он будет принят на заседании Кабинета Министров Украины». При этом она отметила, что невзирая на все усилия Минсоцполитики, Министерство финансов может не поддержать инициативу из-за недостатка средств. Выступая на конференции, министр социальной политики Наталия Королевская также сообщила, что  намеревается уравнять минимальную заработную плату и уровень прожиточного минимума до конца 2014 года. Несмотря на все сложности, определенные шаги Минсоцполитики делает уже сейчас и при этом надеется на помощь и понимание в этом процессе Федерации работодателей.  по оценке третьей стороны социального диалога – профсоюзов – сотрудничество складывается довольно системное и плодотворное.

Юрий Кулик сообщил, что по итогам конференции председатель ФПУ Юрий Кулик, Министр социальной политики Украины Наталия Королевская и заместитель Председателя Федерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко подписали  Декларацию социальной справедливости, а профсоюзы направили Президенту и Премьер-министру перечень конкретных предложений, касающихся выплаты зарплат и пенсий.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.