Новости Политика парламент голосование

Требование присутствия всех нардепов на заседании парламента противоречит европейской практике – эксперт

base article image

Норма Конституции Украины о том, что все решения в парламенте должны приниматься большинством народных депутатов, противоречит парламентской практике многих стран Европы.
Об этом заявил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько в эфире программы «РазворотUA» с Оксаной Ващенко на радио «Эра-FM».

«Есть очень важный аспект в условиях блокирования трибуны Верховной Рады, о котором мы забываем. Все мы знаем, что статья 91 Конституции Украины требует, чтобы все решения в Раде принимались голосованием большинства депутатов. Хотя мы забываем, что это противоречит европейской практике», - подчеркнул А. Финько.
По его словам, во многих европейских странах большинство определяется как большинство от присутствующих депутатов в парламенте.
«Это не означает, что, если присутствует 50 человек, большинством они будут голосовать, там есть специальное распоряжение о кворуме – половина депутатов или треть депутатов в том или ином парламенте. В Великобритании эта цифра еще меньше. Такая норма касается всех обычных законов, кроме тех, которые имеют самое важное значение для определенной страны, в том числе и законов об изменении в Конституции», - подчеркнул эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.