Новости Политика газроссия

Россия пообещала, что Украина больше не перекроет поставки газа в Европу

base article image

Концерн «Газпром» уверен, что в ближайшие семь лет каких-либо препятствий для бесперебойных поставок российского газа в Европу, в том числе и из-за транзитных проблем с Украиной, не возникнет.
Так официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прокомментировал возможность повторения ситуации 2009 года, когда из-за конфликта России с Украиной транзитные поставки газа в Европу были приостановлены, передал собственный корреспондент ГолосUA в Москве.
«Такая ситуация теоретически может повториться не раньше 2019 года. Потому что в 2009 году у нас не было контракта на поставку газа, не было контракта на транзит газа через территорию Украины. С этим были связаны все те проблемы, которые тогда возникли», - отметил С. Куприянов.
Он также добавил, что сейчас между «Газпромом» и Украиной достаточно хорошо прописана юридическая база всех взаимоотношений с Украиной по поставкам и транзиту газа.
«Поэтому каких-то причин или поводов для такого развития событий как в 2009 году сейчас точно нет», - отметил С. Куприянов.
Он напомнил, что подписанный в 2009 году правительством Юлии Тимошенко контракт рассчитан на 11 лет, до 2019 года включительно.
Также представитель «Газпрома» подчеркнул, что российскую сторону полностью устраивают его условия и в очередной раз напомнил, что «Газпром» не видит причин для пересмотра соглашений.
«Наши украинские партнеры ставят вопрос о том, что нужно что-то скорректировать в этих контрактах. Мы готовы к такому разговору. Но при этом стоим на позиции, что нас все устраивает и нынешние условия для нас абсолютно комфортные и соответствуют нашим договоренностям с другими покупателями», - сказал С. Куприянов.
В то же время он напомнил, что для страховки от ситуации 2009 года и диверсификации каналов поставки российского газа в Европу Россия начала строительство двух газопроводов в обход украинской газотранспортной системы – «Южного» и «Северного» потоков.
При этом первая очередь «Северного потока» уже введена в эксплуатацию, и газ по этому газопроводу уже поступает потребителям в Германии, а строительство «Южного потока» начато в конце минувшего года, и газ по нему начнет поступать в южные государства Европы в 2015 году.
«Те проекты, которые мы реализуем в области транспортировки газа на наши основные рынки, такие как «Северный поток» и «Южный поток», безусловно, находятся в списке наших приоритетов», - подчеркнул С. Куприянов.
Он добавил, что «Северный поток» уже построен, выведен на проектную мощность, две нитки уже находятся на дне Балтийского моря.
«Южный поток» сейчас находится как раз на стадии начала строительства. После его завершения наша система экспортных газопроводов в западном направлении будет уже полностью сформирована и будет наиболее полно отвечать всем тем потребностям рынка, которые существуют, и позволит нам максимально надежно и, что важно, гибко обеспечивать наших клиентов газом», - сказал Куприянов.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.