Новости Политика украинскийязык законопроектукраїнська

В Верховной Раде презентовали законопроект, который обяжет всех учить украинский язык

base article image

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о функционировании украинского языка, как государственного и порядок использования других языков в Украине.
Законопроект представили его авторы — депутат от фракции «Батькивщина» Владимир Яворивский и депутат от фракции УДАР Мария Матиос.
Как объяснил в комментарии корреспонденту ГолосUA присутствующий на круглом столе во время презентации законопроекта депутат от фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко, законопроект ни в коем случае не направлен на ущемление русского языка в Украине. На уточняющий вопрос, обязывает ли законопроект всех чиновников государственных учреждений делать заявления, выступать или вести деловодство исключительно на украинском языке, депутат подчеркнул, что это не совсем так.
«Да, каждый чиновник будет обязан выступать на украинском языке. А если он не знает украинского, то он выступает на русском, но параллельно ведется перевод», - отметил депутат.
В. Бондаренко уточнил, что согласно документу, украинским языком должен будет владеть каждый гражданин Украины. По крайней мере, при исполнении своих полномочий.
При этом депутат признал, что законопроект скорее всего не будет принят в ВР.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.