Новости Политика медведчукреферендумформаправлениевластьправління

Медведчук: Президент – это не царь

base article image

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в интервью изданию  «Главное» рассказал, каким он видит политическое будущее Украины. Среди его предложений – возврат к парламентско-президентской форме правления, усиление роли референдумов и, соответственно, активное участие народа в решении стратегически важных вопросов государства.

«У нас выстроена совершенно несбалансированная архитектура власти, – говорит лидер общественного движения. – Все ключевые решения принимаются в одном кабинете. Парламента у нас нет – это лишь клуб политического пиара, фактически имеющий очень урезанные полномочия… Самостоятельности у Правительства нет – оно полностью подконтрольно президенту. Независимой судебной системы нет». Более того, как считает политик, народу в нынешних условиях отведена роль лишь «безмолвствующего большинства», что выражает недовольство в интернете и на кухнях, и раз в пять лет имеет право прийти на избирательный участок.

Медведчук настаивает, что такая ситуация является неприемлемой. Именно народ должен принимать активное участие в политическом процессе. «Заручившись поддержкой народа, мы сможем все. И поменять политическое устройство, и реализовать принцип разделения властей, и контролировать текущую деятельность «слуг народа», и успешно бороться с коррупцией», – так видит политик перспективу возглавляемого им общественного движения.

В то же время возврат к парламентско-президентской форме правления уменьшит роль президента и увеличит значение правительства, парламента, судебной системы. «Президент – это не царь… Можно и нужно выстроить такую модель, где роль президента будет только частью власти, а не вся власть», – уверен лидер «Украинского выбора». А политическая ответственность власти вырастет, ведь  она будет опираться исключительно на поддержку своих избирателей, на их доверие. «Возвращение к парламентско-президентской системе власти – это вполне достойная цель для общественного движения, которое стремиться сделать страну по-настоящему демократичной», – напомнил Медведчук о том, что «Украинский выбор» ставит своей целью обеспечить общество реальным механизмом реализации своего законного права на власть. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.