Новости uncategory дневникдовженкощоденник

В Украину вернулись засекреченные дневники Александра Довженко

base article image

В Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины сегодня состоялась презентация совместного украинско-российского сборника документов «Александр Довженко. Дневниковые записи. 1939-1956 гг.».
Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.
До сих пор дневники известного писателя, кинорежиссера, кинодраматурга, художника, классика мирового кинематографа Александра Довженко хранились в фондах российских архивов, а доступ к ним был закрыт по завещанию вдовы художника Юлии Солнцевой.

Всего в личном фонде Довженко в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве хранится более 2,5 тысяч единиц архивных документов, среди которых особую ценность представляют 74 записные книжки кинорежиссера с дневниковыми записями, сценариями, рассказами и статьями.

Как отметили все участники мероприятия, среди которых были и представители Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины, и Российского Посольства, и Российского государственного архива литературы и искусства, это первая полная научная публикация дневниковых записей известного украинского кинохудожника и писателя. На страницах своих личных дневников, которые Довженко вел в 1939 - годах, он фиксировал основные события своей личной и творческой жизни, начиная с выхода на экраны фильма «Щорс» в 1939 году и до осени 1956 года, когда Довженко ушел из жизни. Последние записи раскрывают детали завершения работы над сценарием киноповести «Поэма о море», посвященной строительству ГЕС на Днепре и созданию Каховского водохранилища.

Кроме прочего, дневниковые записи содержат подробное описание многих исторических событий, свидетелем которых был Александр Довженко. В частности, присоединения Западной Украины к СССР, начало Великой Отечественной войны и отступление советской армии, оккупация Украины немецкими войсками, а потом ее освобождение (в частности Харькова и Киева), послевоенные годы, смерть Сталина и заметные изменения в жизни страны, связанные со всеми происходящими событиями. Также здесь зафиксированы все заметки и размышления относительно творческих планов и разработки сценариев «Украина в огне», «Мичурин», многих рассказов, статей и незавершенного романа «Золотые ворота».
В рамках презентации также был показан видеосюжет о Довженко из фондов Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г. С. Пшеничного и проведена экскурсия для всех присутствующих гостей по выставке фото-и архивных документов, посвященной жизни и творческой деятельности кинохудожника.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.