Новости Политика киевмаршруткизабастовкипорошенкотарифывыборы

Порошенко въедет в кресло киевского мера на столичных маршрутках?

base article image

В Киеве резко «активизировались» частные перевозчики. Причем эта активизация ничего хорошего киевлянам не сулит, сообщает From-UA.

Издание пишет: «Буквально пару недель назад сразу 11 частных перевозчиков объявили о повышении цен на проезд. А на днях президент Ассоциации перевозчиков Валерий Липецкий заявил о готовности столичных маршруточников объявить забастовку.

Формальным поводом для забастовки может стать отмена маршрутов № 240, 241, 243 на Лесном массиве и замена частников коммунальным транспортом. Напомним, что глава КГГА Александр Попов объявил, что намерен со временем заменить маршрутки коммунальным транспортом, поскольку он безопаснее и комфортнее, а также бесплатно перевозит льготные категории киевлян. Для этой цели город массово закупает новые автобусы, троллейбусы и трамваи, которые постепенно вытесняют маршрутки с улиц Киева.

Однако, по мнению наблюдателей, причины „активизации“ частников лежат несколько глубже обычного недовольства новой политикой городских властей. По некоторым данным, недавно состоялось ряд встреч доверенных лиц владельца корпорации „Богдан“ Петра Порошенко со столичными перевозчиками. Маршруточникам прозрачно намекнули, что заинтересованы во взаимовыгодном расширении сотрудничества в будущем. Частники, уже потерявшие солидные прибыли из-за политики нынешнего главы КГГА, намек поняли с полуслова, и соответствующие действия не заставили себя ждать.

При этом эксперты подчеркивают, что поднятие тарифов выгодно будущим кандидатам от оппозиции, равно как и транспортный коллапс, который могут организовать маршруточники в случае забастовки. Что же касается выгоды частников, то она также очевидна. Нельзя исключать, что „реформы“ именно в транспортной сфере, где у Порошенко серьезный бизнес-интерес, — одна из ключевых причин его возможного похода на выборы. Возможно, в случае его победы город вообще откажется от коммунального транспорта, ссылаясь на невозможность его дотировать. И Киев полностью отдадут маршруточникам».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.