Новости Политика россияукраинаес

Россия ждет отказа ЕС от Ассоциации с Украиной – политолог

base article image

В ближайшее время ожидать «прорывов» в украино-российском переговорном процессе не стоит, поскольку Россия намерена дождаться, когда Украина получит отказ в Брюсселе и склонить ее в сторону вступления в Таможенный союз.

Такое мнение выразил руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, встреча президентов Украины и России в Завидово, как и минувший брюссельский саммит, важна была лишь как сигнал продолжения диалога, в то же время, никаких важных решений на ней принято не было.
Причем, по мнению В. Фесенко, такая ситуация продлится до осени текущего года.
«Очевидно, что россияне ждут, что Соглашение (об Ассоциации с ЕС – ред.) не будет подписано, и тогда они уже будут ставить перед Украиной ультиматумы, загонять в угол и требовать подписания на их условиях и новых «газовых» договоров, и, главное, по Таможенному союзу», - отметил политолог.
При этом эксперт отметил, что В. Янукович пытается использовать европейский фактор в качестве аргумента перед В. Путиным, однако он пока не работает.
Кроме того, в случае неудачи на европейском направлении, как подчеркнул политолог, позиции Украины в переговорах с РФ действительно сильно ослабеют.
Напомним, в понедельник, 4 марта, состоялась встреча глав Украины и РФ в российском Завидово. После вступительных заявлений сторон перед прессой, переговоры «за закрытыми» дверями продлились до поздней ночи, однако официальной информации о ходе беседы президентов не поступило.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.