Новости Политика медведчукестаможенный союзкожарасвободнаяторговлявільна

Медведчук посоветовал главе МИДа не заниматься экономикой

base article image

Виктор Медведчук выразил мнение, что главе украинского МИДа не стоит выступать с заявлениями о том, каким должен быть курс таких международных объединений, как ЕС и Таможенный союз. Тем более что к таким советам никто прислушиваться не будет.

Именно так прокомментировал Медведчук заявление Леонида Кожары о необходимости объединения Евросоюза и Таможенного союза в одну Зону свободной торговли, в которой «найдется место и для Украины». «На мой взгляд, главе МИДа не пристало заниматься публичными фантазиями и геостратегическими прожектами, – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» в своем блоге на сайте «Корреспондент». – Трудно себе представить, чтобы в Брюсселе и Москве прислушивались к мнению страны, руководство которой стоит перед Евросоюзом то по стойке «смирно», то в позе «чего изволите». По мнению Медведчука, надо быть скромнее: «Украина, увы, пока еще не достигла того уровня, чтобы давать оценки и советы».

«К сожалению, Украина – экономический игрок не того масштаба, который имеет возможность участвовать в переговорах двух крупнейших экономических объединений как равноправная сторона. На саммит по созданию такой ЗСТ нас просто не пригласят», – говорится в блоге.

Лидер общественного движения считает, что Украина может принять участие в процессе большой евроазиатской экономической интеграции только путем  вступления в Таможенный союз в качестве равноправного партнера: «Именно как член ТС мы и можем участвовать в этих переговорах. А подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, мы получим возможность лишь наблюдать за этой интеграцией со стороны и окажемся в качестве «серой зоны», экономической и политической, которая никому, в общем-то, не интересна».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.