Новости Общество писательпрофессияписьменникпрофесія

Маринина рассказала о самой тяжелой профессии, которую можно только представить

base article image

Известная российская писательница и искусный мастер детективного жанра Александра Маринина при написании каждой своей книги не только глубоко вникает в суть поднимаемого вопроса, но и зачастую «примеряет» на себе профессии своих героев.

Об этом сама писательница рассказала в ходе презентации новой книги «Оборванные нити».
«Мне пришло в голову, что я еще очень многого не знаю в этой жизни. И я решила, а почему бы мне не совместить написание книг с изучением чего-нибудь нового. Есть такая профессия – судебно-медицинский эксперт, о которой кроме самих экспертов больше никто ничего не знает. По телевизору, в сериалах – и в хороших и в плохих, нам показывают бородатого дядьку. Как правило, в голубой или зеленой, такой бирюзовой, форме или фартуке, который ест бутерброд в секционной над разрезанным трупом и цинично, мерзко и тупо шутит. Вот и все наши знания о судебно-медицинской экспертизе», - говорит писательница.
По ее словам, когда она стала «копать» еще глубже то поняла: что бы быть судебно-медицинским экспертом нужно быть совсем особенным человеком.
«Существует традиционное мнение: врач, которого отовсюду поперли пошел в «трупорезы», туда его взяли. За пьянку, за низкую квалификацию… Вот такое мнение сложилось. Якобы разрезать труп и посмотреть от чего человек помер – это дело плевое! Мол, даже самый плохой врач, записной пьяница, в состоянии это сделать. Когда я начала вникать в суть проблемы, то поняла, до какой степени должно быть обидно этим людям потому, что наша культура демонстрирует полное неуважение к людям к этой профессии. И труднее, которой профессии не существует в принципе. Это самая трудная профессия, которую только можно себе представить», - добавила А. Маринина.
Писательница также отметила, что данная профессия требует колоссального объема знаний, неимоверно трудна физически, а главное наносит непоправимый вред психике:
«Меня очень многие убеждали, зачем вы пишите про вскрытие детских трупов. А как не писать, если каждый эксперт, любой эксперт, спросите любого, после вскрытия детского трупа неделю отпаивает себя водкой. Ну не возможно пройдя через это выйти, улыбаясь и «ха-ха, хи-хи», пойти смотреть кино. Страшная травма, на которую они идут добровольно, вскрывая младенческие трупы. Детские трупы вскрываются и от этого никуда не денешься. Ты откажешься – твой коллега это сделает. Все равно кто-то будет это делать. И потом он будет ходить мертвым, у него будут страшные сны, и он не сможет спокойно смотреть на своих детей и будет неделю пить водку – иначе он просто не выживет. И я поняла, что эта профессия так мало освещена в литературе и требует огромного уважения и низкого поклона», - добавила писательница.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.