Новости Политика катеринчукоппозиция

Катеринчук уличил Яценюка и Турчинова в интриганстве

base article image

Выдвижение единого кандидата на пост мэра Киева породило внутренние разборки в рядах оппозиции и раскрыло «подковерные игры».
Об этом в своем блоге на «Корреспонденте» написал народный депутат Николай Катеринчук.
Как пишет парламентарий, 3 февраля с.г. политсовет Европейской партии Украины, которую он возглавляет, предложил лидерам трех оппозиционных сил страны рассмотреть кандидатуру Катеринчука как единого кандидата от оппозиции в случае, если Виталий Кличко откажется баллотироваться на пост мэра столицы.
«Я понимал, что прямого ответа не получу. Но я хотел сломать традицию украинского политикума о подковерных игрищах - договариваться нужно публично, а не кулуарно», - отметил политик.

По словам парламентария, после обращения политсовета «было немало разборок, как в самой оппозиции, так и за ее пределами».
Он отметил, что о своих намерениях баллотироваться на пост мэра Киева, кроме него самого, прямо и косвенно заявляли Николай Томенко, Олег Тягнибок, Виталий Кличко, Александра Кужель, Анатолий Гриценко. Подобные реплики звучали и не от представителей Объединенной оппозиции — Олега Ляшко, Петра Порошенко и Александра Попова.
«Для меня стало неожиданностью заявление Арсения (Яценюка) после митинга в Виннице, где мы вместе с ним и Тягнибоком начали акцию «Вставай, Украина!». Как выяснилось, со слов Яценюка, кандидатом номер два от оппозиционных сил стал Порошенко, хотя этот вопрос не обсуждался на заседании фракции ни разу», - заявляет Н. Катеринчук.
По словам политика, в интервью журналу «Фокус» первый заместитель председателя фракции «Батькивщина» Александр Турчинов подтвердил журналистам информацию о том, что «фракция ведет переговоры с олигархом Порошенко, который еще в августе прошлого года возглавлял министерство экономики в правительстве Азарова».
«А мне намекают, что если я буду принимать какие-то решения самостоятельно, то я буду подвергнут санкциям партийной дисциплины, - добавил он, отметив, что не является членом партии «Батькивщина». - Что касается фракционной дисциплины - это будет зависеть от того, насколько сильно я буду мешать Порошенко. Именно от этого и будут определяться санкции».
В завершение своих откровений Н. Катеринчук отметил, что решение о поддержке Порошенко уже принято.
«Без позиции Юлии Тимошенко! И тоже самое будет на президентских выборах. А это уже совсем другая история», - подытожил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.