Новости Политика газроссия

Украина договорилась с Россией по газу?

base article image

Европа отказалась предпринимать какие-либо шаги для того, чтобы помочь своим компаниям войти в газотранспортный консорциум Украины и России.
Об этом сообщает Сегодня.
Как сообщает источник в окружении Президента, именно поэтому, несмотря на недавнее заявление Президента В. Януковича о том, что мы ждем участия компании из ЕС в этом совместном предприятии, оно будет создано на паритетных началах лишь двумя компаниями - «Нафтогазом» и «Газпромом» - уже в ближайшие три месяца.
«При этом Украина получит газ на 160 долларов за тысячу кубометров дешевле», - сообщает источник.
Также отмечается, что Банковая в течение длительного времени склонялась к отказу от консорциума на двоих, рассчитывая заблокировать строительство альтернативного газопровода - «Южного потока». Но когда Болгария согласилась на проход «Южного потока» по ее территории, а Евросоюз смолчал, - превращение украинской ГТС в металлолом стало лишь вопросом времени.
Напомним, что если до введения «Северного потока» украинская труба ежегодно прокачивала в Европу 110 миллиардов кубов газа, то сейчас по ней идут 80 миллиардов, а с введением «Южного потока», который должен быть запущен в 2015 году, останется не больше 60 миллиардов кубов, плата за транзит которых едва сможет покрыть себестоимость обслуживания ГТС.
«И это еще не все проблемы: обесценивание ГТС делает более дорогими все кредиты для Украины, в том числе и уже взятые», - заявил источник.

Именно поэтому Киев решил согласиться на предложение Москвы, но на своих условиях: сохранение трубы в собственности Украины, гарантия объемов прокачки - не менее 65 миллиардов кубов, пересмотр газового договора 2009 года.
Сейчас Кремль еще готов пойти на это: «Южный поток» - пока только проект, на который надо выложить 23 миллиарда долларов (не считая отвода трубы в России), и вложение в украинскую ГТС стоит намного дешевле.
Однако у Москвы свои условия: она выдвигает два встречных: труба передается в аренду консорциуму не менее чем на 20 лет, а Украина законодательно закрепляет невозможность разрыва договоренности. Для простых же украинцев наиболее существенной является часть договоренности, касающаяся пересмотра контракта Тимошенко-Путина, и прежде всего - снижение цены газа.
Как прогнозирует независимый эксперт Валентин Землянский, «к июню соглашение будет подписано».
«Это будет двусторонний консорциум с долей управления 50/50. Уже можно назвать и цену газа, которую получит Украина после подписания, - 260 долларов за тысячу кубов (сейчас - 420 долларов), однако пока неизвестно, как будет получена эта цифра - то ли под нее подгонят базовую цифру формулы, то ли она сразу будет записана в контракт», - сказал он.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.