Новости Политика либерманизраиль

Нетаньягу «придержит» кресло главы МИД Израиля для своего соратника до июля

base article image

Государственная прокуратура и защита лидера партии Наш дом Израиль и экс-главы МИДа Авигдора Либермана договорились о быстром проведении суда по т. н. «делу посла», в котором А. Либермана обвиняют в превышении полномочий при назначении посла Государства Израиль в Латвии.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщили в пресс-службе политика.
Это значит, что в случае своего оправдания А. Либерман сможет вернуться в кресло главы внешнеполитического ведомства.
По графику процесс должен завершиться в июне, однако суд зарезервировал еще несколько дат, последняя из которых приходится на 11 июля. Все участники процесса надеются, что решение будет вынесено до каникул в судах, которые в Израиле традиционно приходятся на август.
На данный момент кресло главы МИД Израиля остается вакантным, а временно и. о. Министра является действующий премьер и соратник А. Либермана по парламентской коалиции Беньямин Нетаньягу.
Покуда же идет расследование, А. Либерман был назначен председателем парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. Комиссия является одной из 12 постоянных комиссий израильского парламента и в ее ведении находятся вопросы внешней политики и обеспечения безопасности государства. Это единственная комиссия Кнессета, работа которой проходит в режиме повышенной секретности: на заседания не допускается пресса, а все протоколы засекречены.
Напомним, что А. Либерману были предъявлены обвинения в обмане и подрыве общественного доверия в связи с тем, что он якобы оказывал давление на комиссию МИДа по назначениям при обсуждении кандидатур на должность главы дипломатического представительства Израиля в Риге. Бывший замминистра иностранных дел Дани Аялон, возглавлявший эту комиссию, дал показания по поводу того, что А. Либерман продвигал на этот пост бывшего посла в Минске Зеэва Бен-Арье.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.