Новости Политика путинянукович

Путин обиделся на хамство Януковича - эксперт

base article image

Штраф в 7 миллиардов долларов, выплаты которых Россия требует от Украины за недобор природного газа в 2012 году, вызван «сменой риторики» Киевом и «личной обидой Путина».
Об этом в интервью собственному корреспонденту ГолосUA в Москве заявил генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
«Я убежден, что это (требование выплатить штраф в 7 миллиардов долларов - ГолосUA), во-первых, продолжение политики Путина по обкладыванию Украины. Во-вторых, это личная обида Путина. Мы могли выписать штрафы и в 2009, и в 2010, и в 2011 годах – контракт всегда нарушался по объему выборки, это не является секретом. Но всегда Украина говорила: дорогие товарищи, мы нарушили контракт, но у нас денег нет, пойдите навстречу. То есть, раньше как бы признавали и просили войти в положение. Но в 2012 году Украина впервые сменила риторику. Фактически было сказано: ничего мы не нарушали, ничего платить не будем, пошли вы вообще к такой-то матери. Это вызвало обескураживающий эффект, и Россия стала действовать адекватным образом», - пояснил Константин Симонов.
По его словам, недобор газа Украиной был вызван тем, что структуры Фирташа в 2012 году с разрешения Президента Украины Виктора Януковича закупили в России 8 миллиардов кубометров природного газа напрямую, минуя условия российско-украинского контракта.
«Всего с учетом газа, купленного Фирташем, Украина в 2012 году купила 32,9 миллиарда кубометров газа при предусмотренных контрактом 33 миллиардах. И если бы все закупки проходили в рамках контракта, то объем невыбранного газа был бы минимальным. Поэтому здесь Янукович сам себя подставил, и этим Газпром сразу же воспользовался. Думаю, что по прямому намеку Путина, который почувствовал личную обиду за то, как вел себя Янукович с точки зрения такого откровенного хамства», - сказал Константин Симонов.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.